Départ : Morsulaz (1241 m)
Topo associé : La Tour, Les Grands Barjots
Sommet associé : La Tour (2267 m)
Sortie du dimanche 15 janvier 2012
Grand beau temps très froid (-15 le matin)Etat de la route : au final, non déneigée avec ornières, mais très praticable.
Altitude du parking : 1250m
Manque de neige dans les passages techniques, trop souvent verglacée. Mais bonne poudre tassée dans les grandes pentes moins raides.
Altitude de déchaussage (descente) : 1250
Activité avalancheuse observée : aucune
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Goulet de sortie | 1600 | N | 15 | 1cm / 1m | Dure | Neige lustrée par les coulées |
Grandes pentes | 1800 | NW | 14h30 | 10cm / 1m | Poudre tassée | Neige homogène, bonne à skier |
Falaises supérieures | 2100 | NW | 14h | 1cm / 50cm | Dure | Neige parfois verglacée, difficile à skier |
Avec Rodolphe Popier et Laurent Leemans
Enchainé l'écharpe qui sort à gauche du sommet, puis la variante de sortie au Col à droite
Partis d'une manière improvisée suite aux photos vues sur la sortie du 14/01 au Cheneau Rosset, où la neige semblait très bonne.
Et c'est ce que l'on a eu dans les grandes pentes du milieu. Mais au niveau des falaises, la neige était verglacée et nous a contraint à quelques dérapages piolet en main.
Course sans doute très difficile à trouver en bonne neige tout le long.
Montée assez facile car on enfonçait pas trop dans le creux du couloir.
D'entrée de jeu, on essaye une ligne un peu plus à droite que les 2 décrites dans le topo. On arrive à sortir à la brèche, mais on abandonne l'idée de skier cet itinéraire, trop rocheux. Depuis l'arête, je mouline Roro jusqu'en bas des rochers; il nous attendra là.
Avec Laurent, je repars pour faire la rampe de gauche depuis le sommet. Neige dure et 5m de dry pour relier l'arête à la rampe. Ce passage nécessiterait un enneigement bien meilleur. Nous remontons ensuite le petit couloir qui sort à droite du sommet : il constituera une variante plus facile.
En dessous, l'étroite virgule de neige qui permet de franchir la barre inférieure est vraiment difficile à cause de la neige dure.
Ensuite, nous retrouvons Roro et les grandes pentes en bonne neige où nous savourons de beaux virages.
Une journée très froide (-15°), mais très chaude au niveau des rochers !