Départ : Rive Sud du Sifjorden (10 m)
Topo associé : Kvaenan, Normale
Sommet associé : Kvaenan (964 m)
Sortie du mardi 29 avril 2014
Temps variable avec du ciel bleu mais aussi brouillard et neigeEtat de la route : sèche
Altitude du parking : 10m
---|---|---|---|---|---|---|
Sommet | 964m | N | 15h30 | Poudre | ||
Plateau | 500m | N | 15h50 | Poudre lourde |
Avec Yves, Pierre et Joël
Ce mardi comme les autres jours, réveil sous la grisaille et la neige tombant en alternance avec de la pluie.
Nous prendrons notre temps compte tenu de cette météo typiquement norvégienne et quittons notre loft vers 10H15 direction le Sud de l'île de Senja pour faire une randonnée proche des fjords que nous espérons enfin voir.
Au fur et à mesure du trajet routier, nous avons l'agréable surprise de découvrir enfin du ciel bleu et de voir les sommets environnants notamment l'Istind et le Tredjefjellet gravis la veille dans le brouillard. Après le tunnel Kasperskaret, nous découvrons le magnifique Sifjorden et ses sommets alentours enneigés : superbe panorama.
Il faut dire que pour conjurer le sort, nous avons décidé de laisser crème solaire et lunettes de soleil à l'appartement. Pour le moment, c'est efficace avec le retour d'un timide soleil.
Arrivés à 11h50 au départ de la randonnée, nous démarrons à 12h par 15 minutes de marche à pied avant de chausser les skis à 120m. De là nous progressons dans une forêt de petits bouleaux pour rejoindre la vaste combe Nord. Le temps se gâte à nouveau avec le retour des nuages, du brouillard et de la neige. Toutefois, ce jour, ne sera pas comme les précédents, du moins pas tout à fait car des éclaircies apparaissent nous permettant de voir le cheminement menant au sommet.
Nous l'atteindrons vers 15h avec le brouillard qui nous enveloppe à nouveau. Pause déjeuner au sommet car il n'y a pas beaucoup de vent et débutons malheureusement une nouvelle fois la descente dans le brouillard et le jour blanc. Dommage car la neige sommitale est excellente. Pour autant, ce sera du bon ski et 300m sous le sommet, nous récupérons de la visibilité qui nous permettra de profiter pleinement de la fin de cette belle descente avec vue magnifique sur le fjord.
Retour à la voiture après 10 minutes de marche et avec le plaisir original de pouvoir rincer nos chaussures dans l'eau du fjord.
Enfin une randonnée avec du soleil et des panoramas somptueux.