Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)
Topo associé : Grand Van, Couloir des Roberts
Sommet associé : Grand Van (2448 m)
Sortie du dimanche 16 juin 2013
Beau temps, 24° au départ et 18° à 23hEtat de la route :
Excellentes conditions!!!
Chaussage à la montée au pieds du dernier coup de cul de l'olympique homme. A la descente un poil plus bas.
Ensuite de la neige de névé tout le temps, enfoncement max environ 4cm.
Début de régel déjà à 23h.
Un hiver exceptionnel! Sur la piste des roberts on voit jusqu'à ~1m autour de certains pylones. Vers le sorbier autour de certains rochers >1m50!
Couloir des roberts excellent malgrès des pierre enchassées, mais on peut enchainer de beaux virages en étant attentif!
Par contre l'eau est encore fraiche dans les roberts, on nage au milieu de la neige avec les glaçons qui flottent encore....
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée :
Recoin/croix/roberts/couloir/baignade/Sorbier/roberts/croix
C'est la seconde fois que je me baigne dans les lacs roberts en été (enfin presque), mais c'est la première fois que j'ai l'impression d'être un pingouin :p
Départ tardif du recoin à 19h pour cause d'astreinte, la neige a pris un coup donc je porte environ 500m jusqu'au mur final de l'olympique. Il y a un petit chemin entre les pistes très sympa où l'on oublie un temps la station :)
J'enchaine sur le couloir des roberts qui avait une bonne tête d'en bas. Montée efficace à pieds sur la neige de névé. Descente excellente même si il faut en garder sous le pieds pour éviter les cailloux enchâssés.
De retour aux lacs je profite du soleil encore chaud pour faire une petite baignade dans l'eau! J'avoue que j'ai gueulé en rentrant sous l'assaut de l'eau froide (1 à 5°??) et des glaçons qui flottaient encore...
Mais ensuite gros bonheur de sécher à poil au soleil sur un rocher :p
Finalement je suis repartit au Sorbier pour le coucher de soleil (baignade vers 20h30) magnifique. Montée à pieds car les peaux m'ont lâché et sont resté sécher sur l'herbe....
Le terrain de jeu devient encore plus divers pour le solstice, préparez les serviettes ;p