Départ : Le Grand Villard (épingle 1207 m) (1207 m)
Topo associé : Grand Ferrand, voie du Chourum Olympique
Sommet associé : Grand Ferrand (2758 m)
Sortie du samedi 2 mars 2013
grand beau dessus de la mer de nuages à 1500m. chaud au soleil. pas de ventEtat de la route : RAS
Altitude du parking : 1200m (Le Grand Villard village)
- Dans les Chorum : poudre tassée essentiellement
- Pente sous le sommet : poudre non tassée, un peu de gros sel
- pente suspendue : surchauffée en Est, encore correcte en S mais descente trop tard à cause des nombreux croisements
- sous le Chorum : poudre tres tassée en NE, un peu plus souple sous le cone
- Vallon du Grand Villard : de la moquette à la lourde selon les orientations
Altitude de déchaussage (descente) : 1200m
Activité avalancheuse observée : purges de la pente suspendue dans le chorum du bas liées aux nombreux passages. une pente suspendue SE à droite du Chorum du bas est partie spontanement vers 13h
Compte rendu (par Toz)
topo
Je comptais pas rentrer la sortie initialement pour eviter la surfrequentation mais force est de constater que cet itineraire n'a pas besoin de l'effet internet pour etre aussi parcouru...
La cohabitation se passe globalement bien mais les personnes qui remontent le Chorum du bas alors qu'il est midi passé, ça nous a fait halluciner !
Avec les temperatures du jour, la pente suspendue était surchauffée et je n'ose imaginer ce qui se serait passé si toute la face avait dégueulé dans le vide ordure du bas et 5 personnes dedans...
J'ai pour ma part pris une purge venant de cette pente alors que j'étais engagé dans le chorum du bas à mi distance.
J'ai été quitte pour une bonne glissade sur 70m arretée dans le cone du bas.
On était au sommet à 10h30 mais pour que tout le monde puisse evoluer le plus en sécurité possible (montée/descente), on a attendu en tout pret d'une heure entre le sommet et differents endroits de la descente.
La cohabitation est possible je pense mais elle serait d'autant plus facilitée si les horaires de montée était plus conformes aux conditions rencontrées.
Voilà, je m'arrete là !
Sinon, cette course est toujours aussi magnifique et on est bien content avec Micha et Marion d'avoir enfin pu redescendre dedans.
Pour ce qui est de l'enneigement, par rapport à ma sortie du 26/02/2009, le Chorum du haut est mieux rempli et celui du bas moins bien !
Un immense merci à Bertrand pour ses infos !!
un salut electronique aux 4 skieurs qui descendaient par la face sud (j'ai des photos pour vous) et aux 3 surfeurs.
place aux photos... et video