Départ : Station 5 (2305 m)
Topo associé : Fujiyama, Versant NE: Kawaguchi-ko
Sommet associé : Fujiyama (3778 m)
Sortie du samedi 24 mai 2008
beau au départ, puis orageux en fin de matinée
Etat de la route : dégagée
Altitude du parking : 2305m
trés bon enneigement, transformée jusqu'en haut, moquette extra en haut et en bas, pourrie au milieu.
Altitude de chaussage (montée) : 2305m
Altitude de déchaussage (descente) :2305m
Activité avalancheuse observée : une vieille coulée dans la combe
Avec Germain
Opportunité à saisir pour les touriens en cas de "business trip" au Japon, ça vaut le coup! logistique un peu compliquée, le plus dur c'est le métro de Tokyo avec tout le matos ;-)
je mets les photos quand je rentre en France (j'ai pas pris le câble USB...)
Bravo et merci à Germain.

> logistique un peu compliquée,
surtout le matos de ski au lieu d'un laptop traditionnel
@friz: j'ai pas l'impression, car un itinéraire comme ça du coté de Grenoble, ce serait un champ de bosses pire qu'à Chamechaude 😄
Il y avait un japonais seul en snowboard, mais qui a du s'arréter à mi-parcours. sinon 2 ou 3 vieilles traces de ski, plus quelques traces à pied, et une personne mystérieusement aperçue au bord du cratère.
En tout cas c'est magique comme sensation, car le Fuji est posé tout seul, avec le Pacifique à coté. c'est bizarre d'être à ski sans être entouré de montagne!
> c'est bizarre d'être à ski sans être entouré de montagne!
c'est comme le puy de sancy a la nipponais 😄

j'avais toujours cru que le Fuji était une montagne sacrée sur laquelle on ne grimpait pas 🤨
Ce que je sais aussi c'est que l'Aiguille du midi est pour les Japonnais un site qui les fascine car il est justement à quelques metres près à la meme altitude que leur montagne sacrée . 🙂

et surtout qu'ils sont pas obligés d'en chier pour arriver au sommet, enfin quelques dizaines d'euros quand même 🤢
sinon c'est original et peu commun (pour nous) 😉
@piolet15 : ce n'est pas une montagne sacrée, en été des dizaines de milliers de japonais font l'ascension à pied en 2 jours, il y a des refuges sur le parcours.
Donc rien de sacré !!
@Bien avancé: je comprends pas le sens de ton message ???
Le Mt-Fuji détient même la palme de la montagne la plus gravie au monde.

Si, si, ils font du ski de rando au Japon 🙂 . J'y ai passe 5 ans (2002-2007) et c'est le paradis du ski et de la neige 😄 . Janvier et Fevrier c'est la grosse poudre: jusqu'a 5-6 m tout au nord du Japon (Aomori et Hokaido). Faut des palmes et un tuba. Le ski de rando commence en mars quand ca ce calme un peu. Fuji c'est pas ce qu'il y a de mieux: ca tourne vite en un gros glacon pas tres agreable a skier. Mais il y a de super endroits du cote de Nagano. Un spot de ski de rando au printemps est Tateyama, avec un record de 11m de neige il y a quelques annees !!!!! Il y a un rassemblement de skieurs randonneurs au mois de Novembre avant que la route ferme qui est completement mythique. Et plein d'endroits super tout au nord avec une mention speciale pour Hakoda. Et les acharnees finissent la saison fin Juin / debit Juillet a Gassan.
NB 1: Les Japonais sont relativement relax niveau religion. Les trucs genre montagne sacree 8O , ca a plus trop court. Y'a plein de passiones de montagne comme par chez nous 🙂 .
NB 2: J'ai pas d'accent sur mon clavier 🤭
@Yoka: merci des précisions sur les bons spots au Japon 😎 , des fois que... 🙄
Ca doit te changer du Mercantour 😊 .Sympa ce genre de contribution, merci Marc. Et loin du m'as-tu vu !!!
"Bien avancé", la porte est grande ouverte si tu vois ce que je veux dire... Et puis mets en application ton pseudo, pour sortir !

merci pour le topo et l'idée, je savais pas quoi faire demain matin avant le boulot ;-)

POUR les amoureux du Japon...
un ski trip en HOKKAIDO de 2006... en détail sur notre site
www.denali-sud.com
denali-sud.chez-alice.fr/annexe/Japon.htm
😄
je viens de mettre les photos, mais je me suis aperçu que c'était limité à 13 photos 🙁
je vais mettre la totale sur une page web, et je donnerai l'adresse.
Wahou!! 😎 J'attendais les photos, c'est super!!
Bravo et merci pour nous faire partager le voyage... 😊
Beaucoup de randonneurs là-bas?