Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)
Topo associé : Dômes de Miage, Traversée des Dômes
Sommet associé : Dômes de Miage (3670 m)
Sortie du dimanche 19 avril 2009
samedi : Grand beau et chaud
Dimanche : Grand MAUVAIS : Tempette de neige au col des Dômes et sur l'arête, vent violent en rafalleEtat de la route : impecc
Altitude du parking : 1170
Altitude de déchaussage (descente) :1520 au prix d'un déhcaussage
Activité avalancheuse observée : Avalanche (sans doute liée à une chute de sérac sous le Dôme des glaciers
Rien de aprticulier, méfiance tout de même sur l'arête
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Dômes Armancette | 3600-2400 | NW | 40/? | Poudre tassée | poudreuse de rêve | |
Armancette | 2400-1700 | 30/40 | Moquette | |||
En dessous | 1700-1500 | 30 | Soupe |
Avec Etienne, Gérald et Florent
Samedi, nous nous retrouvons 3 C2Cistes et un Ourien à Cugnon (personne n'est parfait) Montée tranquille jusqu'à Tré la Tête puis pique nique sur le glaicer après le mauvais pas : la classe : reblochon fermier et Toblerone !!!
Montée au refuge sous le cagnard, je ruisselle 4 h 50 pauses comprises !
Dimanche : entre le retour d'Est qui devait s'estomper et la perturbation venant de l'ouest , il devait y avoir un créneau de beau temps... Que néni !
dans la grisaille depuis le refuge et des rafales de vent et de neige en arrivant au col des Dômes .. Pas mal de cordées s'arrêteront là. Nous décifdons de monter sur le deuxième Dôme. Les rafales de vent nous inquietent. Au deuxième Dôme, après une courte hésitation, nous attaquons le 3-ème atteint dans le jour Blanc, le vent , la neige. Dernier Dôme où nous chaussons puis redescente au col de la Bérangère où la visibilité réduit nous fait hésiter à nous engager sur le glacier d'Armancette. Finalement nous y partirons pour une descente de rêve suauf quelques mètres ou la neige est juste pausée ssur de la glace et je me gauffre !
Le reste est vraiment agréable. On déchausse 100 m au dessus du lac d'Armancette où nosu auront droit à un nouveau pique nique rebloch !!! (avec les Mikados cette fois !) La soupe suit puis la marche entraversée pour rejoindre le Cugnon
Belles sortie dans une belle ambiance !
Récit, photos et vidéos ici