Départ : Val Thorens (2300 m)
Topo associé : Dôme de Polset, depuis Val Thorens
Sommet associé : Dôme de Polset (3497 m)
Sortie du mercredi 3 juin 2015
6°C à 7h15.
Soleil avec parfois un peu de vent descendant du col de Thorens. Ensuite sans vent.
15°C au retour 12h30
Etat de la route : Pas de soucis jusqu'au resto.
Altitude du parking : Face au resto à 2370 m
Montée à partir de 7h30 :
Excellent regèle dès le départ avec un bon grip.
Au-dessus du col de Thorens, beau décaillage dès 9h30.
Le mur sous le col de Gébroulaz commence à voir le soleil peu avant 10h. Couteaux voir crampons indispensable …
Montée au sommet à partir du col avec une neige juste transformée.
Descente du sommet : 11h15
Sous le sommet, neige à point à cette heure, **** dû à la présence de quelques anciennes traces
Mur sous le col de Gébroulaz : Opter pour la descente à gauche ( plus raide ) : Excellent grip à cette heure-là ****, d’autant que la surface est bien lisse et en tout début de décaillage, alors qu’il y a d’ancienne traces pas encore suffisamment décaillé dans la partie de droite ( au-dessus du rocher ).
Jusqu’au col de Thorens : superbe moquette *****
Jusqu’à 2700 m la neige est encore relativement lisse dans les zones non parcourus ****
En dessous de 2600 m, la neige devient assez lourde avec une glisse médiocre **/*** ( ça fait quand même assez longtemps que je n’ai pas farté ! ), malgré tout, ça n’enfonce que peu.
Altitude de chaussage (montée) : 2400 m
Altitude de déchaussage (descente) : 2400m avec un très court déchaussage dans les derniers 100 m
Activité avalancheuse observée : Des chutes de pierres dans les faces
Petite sortie en solo du coté de Val Thorens, pour clore ma saison essentiellement composé d’Aravis.
Condition tip Top ce jour avec du soleil, de la bonne neige et la rencontre de randonneurs sympas.
Pour l’anecdote, j’ai été surpris par la modification de la physionomie du glacier sous le col de Thorens en 5/6 ans … que de rochers aujourd’hui alors que nous avions auparavant une belle pente bien régulière !