Départ : Val Thorens (2300 m)
Topo associé : Dôme de Polset, depuis Val Thorens
Sommet associé : Dôme de Polset (3497 m)
Sortie du mardi 18 mai 2010
grand beau mais fort vent dès 2500Etat de la route :
dégagée
2300on chausse dès la station
poudre pour mi mai c'est inespéré mais dangereux! pas besoin de couteaux en cette fin de saison 2010
Altitude de déchaussage (descente) :2300
Activité avalancheuse observée : 1 énorme plaque à vent sur le mur sous le col de Gébroulaz
Compte rendu (par anne-laure)
depuis Val Thorens
Enfin du beau temps annoncé après 3 semaines interminables de pluie en ville et donc neige en montagne!!
pour la der nous avions décidé de faire le Mont Gebroulaz (station fermée).
Mais la vie ou la chance en ont décidé autrement....
Au col de Thorens, malgré le vent violent, nous apercevons le haut du col de Gébroulaz avec une plaque à vent partie, et l'hélico du PGHM en rotations immuables... Nous comprenons en arrivant sous le col de Gébroulaz que nous avons évité le pire: 8 personnes parties avec une plaque à vent - 400m de large, 8m d'épaisseur au sommet (que 2 blessés et 1 enseveli rapidement sorti par ses coéquipiers car leur groupe était scindé en 2 pour cette montée) [ils sont partis de Val Tho 1/2h avant nous! - cf topo sur camptocamp: www.camptocamp.org/outings/219664/fr/dome-de-polset-par-le-col-de-gebroulaz-depuis-val-thorens]
Nous nous arrêtons là, heureux que tout se termine à peu près bien, avec comme leçons:
1. cette pente, qui passe d'habitude sans problème, était en fait, vu la neige, en condition digne d'un mois de janvier
2. toujours passer les pentes à risque, non seulement à distance mais en plusieurs groupes pour pouvoir encore appeler les secours.
bon rétablissement aux blessés