Départ : la Bérarde (1720 m)
Topo associé : Dôme des Ecrins, par le Col des Ecrins
Sommet associé : Dôme des Ecrins (4015 m)
Sortie du lundi 16 avril 2007
Nuages sur le dôme au lever du jour, puis grand beau. Un peu de vent au sommet.Etat de la route : dégagée
Altitude du parking : 1720
Conditions de neige : Dôme inskiable (glace)
Face N du Dôme : Froide tassée, un peu de poudre, bien agréable.
Col des Ecrins : béton (Intégralement Non Skié)
Glacier de Bonnepierre : transfo un peu trop molle vue l'heure tardive (15h : voir commentaires)
Altitude de déchaussage (descente) : 2000 (1900 si on n'a pas peur pour ses skis)
Une magnifique journée mais attristée par un accident au col des Ecrins.
J'ai rencontré au sommet un groupe du CAF de Strasbourg qui venait du refuge du Glacier Blanc et traversait sur la Bérarde. Comme ils avaient 90m de corde et moi 40m, je leur ai proposé un deal : J'utilise leur corde mais avec mon décrocheur de rappel, histoire de descendre 90m de rappel d'un coup à partir de la fin du cable et éviter la descente pénible de la pente de neige raide du haut.
Une skieuse du groupe a voulu chausser à mi-pente (neige encore béton vers 13h). Elle a fait une chute, a glissé et sauté la barre. Des skieurs qui montaient sur le glacier sous le col ont donné l'alerte. Apparement les sauveteurs l'ont ranimée au bout d'une demi heure. Elle a été évacuée en hélico. Je n'ai pas d'autres nouvelles