Départ : Freydières (1130 m)
Topo associé : Croix de Belledonne, par le lac des Doménons
Sommet associé : Croix de Belledonne (2926 m)
Dénivelé : 2000 m.
Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo
Sortie du samedi 6 juin 2015
Beau puis couvert sur les sommetsEtat de la route : RAS
Altitude du parking : 1372
Bonne par endroit (descente Nord du Col de Freydane) mais pas de regel ...
Altitude de déchaussage (descente) : 2380
Activité avalancheuse observée : RAS
Croix de Belledonne - Col de Freydanne descente versant Nord jusqu'à 2400 et remontée au col puis descente jusqu'à Freydière
Je n'ai pas voulu faire beaucoup de km aujourd'hui et je suis donc aller à côté de chez moi :).
C'est quand même agréable d'atteindre le parking en à peine 30 min :)
Finalement le ratio n'a pas été trop mauvais (1000 m de D+ à pied et 1000 m à ski).
Départ du parking à 5 h 15.
Très peu de neige en vue depuis le Lac du Crozet, mais je ne m'inquiète pas.
Je chausse juste après le verrou des Doménons. Il n'y a pas du tout de regel.
J'atteins le sommet vers 8 h et y reste une heure. Le paysage n'est pas très net mais il fait encore beau.
Vers 9 h un gros cumulus se forme et cache le soleil. Je décide de descendre et rencontre une dizaine de personnes à pied (plusieurs groupes) qui s'enfoncent pas mal ...
Je monte ensuite au col de Freydane, il manque un petit peu de neige sur les 15 derniers mètres.
Je descends ensuite jusqu'à 2400 dans une neige humide mais assez bonne. Il fait beau sauf sur la croix et le Grand Pic où les nuages sont très présents. Je remonte au col et les nuages commencent à gagner du terrain.
Descente ensuite jusqu'au bout des lacs du Doménon dans une neige correcte pour changer de chaussure et enlever les skis pour la dernière fois de la saison.
Lors de la descente j'ai croisé une centaine de personnes, quelques uns d'entre eux ne comprenaient pas trop pourquoi j'avais des skis ...
"Il y a de la neige là haut ?"
"Tu fais du ski en été ?"
Et oui ! Il y a de la neige au dessus de 2400 par là bas !
Je pense quand même que ça valait le coup de prendre les skis car sans regel, les piétons s'enfonçaient beaucoup !
Une belle journée pour finir la saison :)