Départ : L'Enclus (téléphérique du Pic de Bure) (1485 m)
Topo associé : Crête d'Ane, Tour de la Crête d'Ane
Sommet associé : Crête d'Ane (2019 m)
Sortie du dimanche 26 janvier 2014
couvert au parking se dégageant vent fort secteur ouest température +3Etat de la route : enneigée
1485
Activité avalancheuse observée : nombreuses plaques et départ spontanés et déclenchés !
Avec Marie et vence
vallon d'ane
Levé 7h30 ce matin, épais brouillard sur Châtel. Papi et mamie monte garder les enfants du coup on brave la tempête ! Comme hier, au vu du BRA et du vent tempétueux cette nuit, on décide d'aller promener le chien (qui m'a suivi cette fois!) en faisant le tour de la crête d’âne. Au parking, le plafond est haut mais le pic de bure et le sommet de la plane sont dans les nuages. Arrivés au chalet du vallon d’âne, le ciel s'éclaircit. Nous découvrons les sommets alentours plaqués et soufflés, pas bon signe ! Un groupe de 5 nous devance et un binôme progresse au dessus de nous en direction de coste belle. Un départ spontané de plaque est partie près d'eux (cf photo). Ma confiance régresse, je décide de garder une distance avec le groupe de 5 quand soudain une plaque part au niveau du binôme du dessus. Nous sommes protégés par une bute au dessus de nous. Le groupe de 5 observent puis continuent leur itinéraire. D’où nous sommes, on ne voit plus q'une personne. Celle-ci parle avec l'autre mais nous ne voyons pas la coulée, nous sommes 400 m en dessous. Je décide de monter voir par acquis de conscience. J'arrive en même temps que son coéquipier. La personne n'a pas été ensevelie fort heureusement. IL est parti sur une plaque de 30m de large 40cm d'épais sur 200m de long environ avec de nombreux rochers affleurants. Après un rapide bilan la personne à une suspicion de fracture du col du fémur et peut être une ou deux côtes flottantes. Dans l'incapacité de marcher, nous décidons d'appeler les secours. Je propose à son binôme de faire un trou à neige du temps que j'appelle les secours. nous le plaçons dans le trou a l'abri du vent entre deux couvertures de survie. Les secours arrivent très rapidement (20min). Après une prise en charge et un rapide conditionnement dans l'hélico la personne s'envole pour l’hôpital le plus proche.
Au final nous sortons contents de la journée et heureux que tout se termine avec moindre mal. Encore une expérience qui fait froid dans le dos mais qui nous a fait prendre conscience que lorsqu'on a la possibilité sans provoquer de sur accident, il ne faut pas hésiter de changer d'itinéraire pour porter assistance. Notre présence n'était surement pas vitale mais a permis une meilleure gestion de la situation.