Sorties > Vanoise > Trétêtes, Met et Fours : tricotage

Trétêtes, Met et Fours : tricotage ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Val d'Isère (1840 m)

Topo associé : Col des Fours, En boucle par le col de l'Iseran

Sommet associé : Col des Fours (2976 m)

Dénivelé : 2070 m.

Sortie du mercredi 4 novembre 2015

alexlio

Assez beau, quelques nuages, pas de vent, plutôt chaud.
Etat de la route : Dégagé, toujours des travaux. Altitude du parking : 2530m
Pas beaucoup de neige sous 2650m, il faut la chercher tout en évitant les requins : pas facile ! Et en plus peu de regel : neige peu portante.
En quantité il y a environ une quarantaine de cm sur le haut, et quasiment plus rien en bas.
Skiabilité entre ** et ***, faut bien choisir ses pentes et contre-pentes.

Altitude de chaussage (montée) : 2530m
Altitude de déchaussage (descente) : 2540m

Activité avalancheuse observée : des "woufs" en versant NW sous le col 3000m de la Met, et en versant NE au niveau du glacier de la Jave, sur des faibles pentes.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Trétêtes 2946m2946-2540mNW10hCroutée finPoudre tassée avec parties croûtées **
Trétêtes 2948m2948-2760mSW11hPoudre tasséeplutôt descendre dans ce qui a peu pris le soleil ***
Met3041-2760mNW11h45Poudre tasséeun peu soufflée sur le haut ***
Combe des Illards2948-2540mNW12h15Irrégulièrepoudre tassée en haut, devenant croûtée en bas ***
Col des Fours W3019-2690mW13h15Poudre lourdeneige en cours d'humidification ***
Col des Fours E3019-2540mE14hMoquettesur le haut, poudre tassée dessous ****

Avec Quelques chamois
Pont de la neige -> Ouille des Trétêtes 2946m -> Pont de la neige -> Ouille des Trétêtes 2948m -> Pointe de la Met -> Ouille des Trétêtes -> Pont de la Neige -> Col des Fours -> Combe des Fours 2700m -> Col des Fours -> Pont de la Neige
Devant aller à l'origine sur l'Aiguille Pers, je m'arrête finalement sur la route voyant d'anciennes traces de ski partir du pont de la neige, pour une ballade plus sauvage. De la neige, il y en a pas beaucoup, mais bon j'ai les skis cailloux…

Je tricote donc dans le secteur en essayant de trouver de la neige correcte : elle varie beaucoup suivant l'altitude, l'orientation, l'heure… Je trouve donc de tout ! Pas du grand grand ski mais en attendant la vrai neige c'est quand même cool :) !

PS : pas d'appareil photo aujourd'hui, photos de portable qui valent pas grand chose mais c'est mieux que rien...

Vue du parking
Du col des Fours : le vallon des Fours
Un peu de pente raide
Un peu de pente raide

JulBont, le 05.11.15 12:24

Hello! Tu n'as pas été tenté de skier sur le glacier des Roches? Ça doit plutôt bien passer, en plus il y a une belle pente sous le col! 😎
La prochaine sortie va attendre plusieurs jours, voir semaines? Dur dur la vie de skieur en automne... 😯

alexlio, le 05.11.15 14:21

Salut 🙂 Oui la Pointe des Bufettes est tentante mais je ne connais pas son état en été, si il est beaucoup crevassé… Donc seul je me suis dit non. Mais étant au Nord il doit y avoir de la poudre 😄
Non la prochaine sortie était aujourd'hui 😉

JulBont, le 05.11.15 14:57

Dur dur la vie de travailleur en automne... 🙁 😄
La glacier est peu cravassé, mais c'est un bon choix que de privilégier la prudence. 😉

Choucrouteman, le 05.11.15 18:46

Bonjour,

Pourrais-tu me stp confirmer que le col de l'Iseran est ouvert ? (en dehors de Twitter, dur d'avoir des infos !)
Et si tu es monté par Bonneval, saurais-tu dire l'enneigement vers le refuge de Carro ?
Grâce à tes photos (même en tel portable ! ;-)) je constate que les versants sud sont bien déneigés mais c'est quand même difficile à estimer.

Pour info je souhaite aller ce week-end vers l'aiguille rousse en passant par le refuge de Carro, si possible à pied et au pire en raquettes. Toute info sur l'enneigement m’intéresse...

Un grand merci d'avance !

Olivier

alexlio, le 05.11.15 19:59

Salut,
Alors oui le col de l'Iseran est ouvert (aujourd'hui encore) car ils font des travaux sur la route.
Pour le refuge du Carro je ne sais pas c'est difficile à dire, je met un autre commentaire demain, j'essaie de regarder en montant au col 😉

roufff, le 06.11.15 18:30

Bonsoir,

Si à tout hasard vous avez eu un aperçu de ce que ça donne vers les évettes, pourriez vous me transmettre vos infos ?

Merci d'avance !

alexlio, le 06.11.15 19:05

Alors pour Choucrouteam je pense que la montée au Carro est entièrement déneigée… D'ailleurs je pense m'y promener dimanche 🙂 Tu peux regarder les photos de ma sortie aujourd'hui pour y voir mieux… Après pour la Grande Aiguille Rousse c'est haut, j'ai pas vu mais t'auras sûrement de la neige !

Pour Antoine pareil tu peux regarder l'autre sortie, je pense par contre que c'est bien enneigé. Je t'envoie une photo en mp 😉

Choucrouteman, le 06.11.15 19:13

Merci bcp Alexlio !

Choucrouteman, le 09.11.15 10:54

Encore merci Alexlio.
Sacré coup de chance que tu sois passé si près la veille, ça m'a permis de préparer en conséquence. Ça passait quasiment tout du long en chaussures, à part le plateau des Verdettes où on a sorti les raquettes.
Bien sûr on est pas allés jusqu'au sommet de la Grande Rousse mais juste en dessous, ça valait déjà le déplacement.

alexlio, le 09.11.15 11:13

Salut ! Cool que ça t'ai servit ! On s'est peut être vu si c'était dimanche, on a fait le col du carro 😉 ! Et j'ai vu des personnes sous le glacier des montets... Bonne saison !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire