Départ : les Chenons (1286 m)
Topo associé : Col de Balme, Par les pistes
Sommet associé : Col de Balme (2481 m)
Sortie du dimanche 13 mai 2012
Brouillard en dessous de 1600 à 8h avec très faible bruine.
Apparition du soleil dans la combe au dessus de 1900 m à 8h.
Plafond nuageux remontant rapidement pour être à 2200m à 10h15 lors de la descente Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 1286 m
Montée à partir de 7h :
Neige en continue à partir de 1600 m avec un excellent regèle ce matin,montée facile dans de la neige revenu jusqu'à 1800m.
A partir de 1800m, neige tuilée dure pour devenir plus lisse dans le couloir .
Couteaux indispensables dans les parties plus raides.
Descente à partir de 10h:
Neige dure dans le "couloir" ( prend le soleil à partir de 9h20 ), pas trop désagréable à cette heure là ... meilleur probablement une heure plus tard. ***
En rive gauche pour aller chercher la neige ayant bien pris le soleil, bonne transfo jusqu'à 2000m ****
Passage en neige collante mais pas encore trop profonde jusqu'à 1800m ( va falloir que je fart chaud ) . ***
En dessous neige de Névé en repassant sur la piste rive droite de la combe de Torchère *** à ****
Altitude de déchaussage (descente) : 1610 m, court déchaussage de 30m de distance puis 1530 m ... ensuite s'est du Pointillisme
soit 250 m de portage ( 20mn à la descente )
Altitude de chaussage (montée) : 1610 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1530 m
Activité avalancheuse observée : rien d'inhabituel en cette saison ... ça à l'air de tenir avec ce retour du froid.
Parking de Balme - Combe de Torchère - Stop au niveau du dernier pare-Avalanche ( Alt 2550 m )
Parti à nouveau seul, je suis dépassé par un autre solitaire qui ira à la vue de la neige dure, profiter d'une face nord ensoleillée en fond de combe.
Visiblement ce devait-être le meilleur choix à l'heure de nos descentes respectives ( plus ou moins 10 h ).
le premier "couloir" était en neige dure, ça secouait un peu mais c'était raisonnable, je n'avais pas bien envie d'attendre que la neige devienne "pourrie" plus bas.
En allant chercher la neige plus exposée au soleil, j'ai eu le bonheur de skier de la bonne neige de printemps et de la neige de névé épargnée par le soleil plus bas.
Encore une bonne sortie où les 250m de portage sont encore largement envisageable en cette fin de saison !