Départ : Isola 2000 (la Génisserie) (1820 m)
Topo associé : Cime de Sistron, Face NE
Sommet associé : Cime de Sistron (2603 m)
Sortie du mercredi 27 octobre 2010
Grand bleu et quelques voiles. Frais au départ puis doux (7°C au parking à 12h30)Etat de la route : lisse, quelques plaques de neige
Altitude du parking : 1820
Sur les zones non travaillées par le vent (bas, forêt), on trouve en moyenne 30 cm de poudre légèrement densifiée/tassées mais excellente. Pas de touchette sur le bas.
En revanche, les crêtes et combes plus hautes ont bien souffert et alternent grosses congères et zones dégarnies et la neige est souvent tassée (la crête de Sistron passe tout juste à skis). Plus de pierres du coup et moins d'intérêt.
Altitude de déchaussage (descente) : 1820
Activité avalancheuse observée : aucune
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Combe et sommet | 2300-2600 | NE | 11h | 5-30/30 | Soufflée | Tassée par vent ou la dameuse, des pierres = * |
Pistes | 2300-1800 | NW | 12h | 30/30-40 | Poudre tassée | Excellent, parfois un peu dense, fond herbeux **** |
Les pistes puis tricotage
Grosse hésitation hier soir à la vue des sommets depuis Nice et de la nivose des Millefonts (20 cm au plus lundi). Prêt à signer le but dès la maison, je regarde par hasard le site internet d'Isola et je tombe sur un petit commentaire laconique "40 cm de neige fraiche à la station !". Encore une fois le secteur d'Isola a plus reçu que les autres et ça se vérifie puisque les pistes du bas étaient super bonnes. Le sommet ne valait pas le coup pour le ski (passage limite skis au pieds, trop de pierres, neige souvent dense), d'autant qu'ils se sont mis à damer la crête juste derrière moi. J'ai donc fait 2 remontées sur les pistes en dessous mieux garnies en neige encore assez légère. Attention avec la chaleur, les passages et le damage, ce ne sera très vite plus skiable.
Croisé Patrice (le président ou le secrétaire ? Je comprends rien à votre société occulte...), Eric (que je croise bientôt à chaque fois que je vais en montagne !) avec Thomas.
Une bonne première pour la saison mais je ne sais pas quand sera la seconde...
Grâce au réchauffement climatique on pourra la faire début septembre en 2015 cette cime de Sistron...