Départ : Le Boréon (Parking d'hiver du col de Salèse) (1580 m)
Topo associé : Cime de Frémamorte, versant Sud
Sommet associé : Cime de Frémamorte (2730 m)
Sortie du mardi 7 février 2017
Ciel très voilé et même nuageux en fin de matinée puis retour du ciel bleu en fin de journée. Départ à 9h30 avec +2°CEtat de la route : un peu de neige parfois
Altitude du parking : 1560m
Altitude de déchaussage (descente) : 1560m
Activité avalancheuse observée : Malgré un risque 4, un manteau neigeux relativement stable car la neige s'est bien humidifiée avec 48h de températures douces pour la saison. Au-dessus d'environ 2200m la neige a été bien soufflée dans toutes les expositions et certaines zones bien décapées comme par exemple les couloirs Nord de la Cime de Rogué (cf. photos).
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Col de Frémamorte | 2615m | S | 13h30 | Dure | Et même gelée au départ puis rapidement neige compactée par le vent mais lisse | |
Pointe de Rogué | 2400m | NW | 15h | Poudre tassée | Par endroits cartonnée puis poudre lourde | |
Pointe des Adus | 2325m | E | 16h30 | Poudre | Par endroits cartonnée |
Avec Valérie et Jean-Marie
Parking d'hiver de Salèse - Col de Salèse - Col de Frémamorte - Pointe de Rogué - Col de Salèse - Pointe des Adus - Col de Salèse - Parking d'hiver de Salèse
Après les chutes de neige conséquentes du week-end, il était intéressant de monter en Vésubie histoire de juger sur place des conditions de neige. Elles se sont vraiment bien améliorées notamment au-dessus de 1800m. Il en manque encore en dessous mais l'enneigement est maintenant vraiment bon hormis certaines zones bien décapées par le vent.
Cela fait vraiment plaisir de revenir en Vésubie et de pouvoir partir skis aux pieds sans toucher la moindre pierre durant l'intégralité de la course. Par contre, nous pensions trouver une meilleure qualité de neige mais le vent et surtout la douceur de ces deux derniers jours a bien humidifié la belle couche de neige récente. Belle trace pour monter au Col de Salèse et même au-delà vers le Col de Frémamorte. Les 150 derniers mètres sous le col sont en neige dure soufflée par le vent de la veille et même gelée juste avant d'arriver au Col.
Tous les couloirs Nord de la Cime de Rogué ont bien été soufflés et ne sont pas skiables tout comme la Cime de Frémamorte. Après une pause déjeuner au Col, la descente s'avère correcte avec une neige soufflée mais régulière avec une visibilité médiocre. Ensuite, on trouve un peu de tout : poudreuse lourde, cartonnée, lissée par le vent. Vers 2200m nous repeautons afin de gagner le replat sous la Pointe de Rogué, cette dernière n'étant pas skiable. Descente agréable jusque sous le Col de Salèse avec une bonne neige lissée par le vent puis de belles zones de poudreuse style polenta comme diraient nos amis transalpins. Sous le Col, nous repeautons une troisième fois afin de gagner la Pointe des Adus qu'il convient de tracer en intégralité. Très belle luminosité avec le ciel qui se remet complètement au bleu.
La descente de la Pointe des Adus sera au final la meilleure de la journée avec une bonne poudreuse toujours un peu lourde en versant Est puis après une zone un peu cartonnée en versant Nord, nous retrouvons de belles zones de poudre jusqu'à la piste sous le Col de Salèse. Nous repeautons une quatrième et dernière fois pour rejoindre le col et nous lancer dans une descente ludique en partie dans le vallon de Salèse puis par la piste jusqu'au parking d'hiver.