Départ : Piste après Los Valdès (1910 m)
Topo associé : Cerro Morro, Par le couloir Nord
Sommet associé : Cerro Morro (2910 m)
Sortie du jeudi 27 août 2015
Temps gris avec fort vent en matinée puis en forte baisse l'après-midiEtat de la route : piste bien boueuse
Altitude du parking : 2340m
Altitude de chaussage (montée) : 2340m
Altitude de déchaussage (descente) : 2340m
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Sommet | 2910m | N | 14h15 | Moquette |
Avec Arnaud et Pierre
Malgré une météo moyenne, nous partons explorer le vallon de Los Valdes. 250m en dénivelé après Los Valdes, la piste est déneigée en raison de travaux de réalisation d'un tunnel pour une conduite hydraulique. Le chantier mobilise au moins une centaine de personnes.
Nous montons en voiture jusqu'à la côte 2340m où nous nous garons comme nous pouvons car il y a pas mal de trafic de camions sur cette piste en raison des travaux.
A l'origine, nous comptions faire le Cerro Combo mais arrivés vers la Quebrada del Morado, nous sommes pris dans un vent tempétueux avec un temps qui se couvre. Du coup, changement d'objectif pour le Cerro Morro, ce qui nous vaut une bonne approche en mode ski de fond. Au final, nous ferons 16km.
Au pied de son couloir Nord, le temps se dégrade à nouveau mais ce n'est que de courte durée. Ascension à ski pour Arnaud et Didier et à pied pour la seconde partie pour Pierre. Une fois sur la crête, le sommet est situé à droite. Dommage que le temps soit couvert car nous sommes au pied de l'imposant volcan San José et ses 5856m. Nous l'avons vu avant que le sommet ne soit couvert. Il est complètement pelé sur au moins 400m dénivelé, sans neige sur son versant Ouest.
Après une pause déjeuner, nous attaquons la descente en très bonne moquette mais j'ai uniquement noté une qualité "correcte" (soit 3 étoiles) en raison de la fastidieuse approche en mode ski de fond.
Le retour à la voiture se fera en mode "boueux". En effet en raison du trafic, la piste est vraiment boueuse et nous aurons droit à relookage de nos chaussures en couleur marron uniforme.
Cela reste néanmoins une très belle sortie à faire par beau temps car le cadre est prestigieux (en peu gâché par le chantier) en raison des splendides sommets de plus de 4000 m tout autour et de l'imposant volcan San José.