Départ : le Roux d'Abriès (1750 m)
Topo associé : Bric Bouchet, Arête Sud-Ouest
Sommet associé : Bric Bouchet (2998 m)
Sortie du samedi 27 décembre 2008
Louis, bruno_G, Jb de Miscault
Beau et très froid. Vent d'E marqué.
Etat de la route : Enneigée dès chateau Queyras. OK avec pneux neige.
Altitude du parking : 1730 m
Il est retombé une trentaine de cm de neige hier sur l'Est du Queyras. La neige a été bien soufflée et est très dense. Toutes les pentes supérieures à 25° nous ont semblé particulièrement dangereuses et on a fait des grands détours pour les éviter.
Sur le Bric Bouchet, la plupart des pentes ont été soufflées et on a skié dans la vieille neige, partiellement transformée. Les qques endroits ou il y avait des accumulations il n'y avait pas de très grandes zones, on a pu bien se protéger, et finalement rien n'a bougé.
Altitude de chaussage : 1730 m
Altitude de déchaussage : 1730 m
Activité avalancheuse observée :
On voit encore les traces des monstrueuses avalanches qui sont parties après le retour d'Est d'il y a 2 semaines. En particulier le village de Valpréveyre a été en partie devasté !
Nous n'avons rien observé directement.
Compte rendu (par Louis)
Avec Théo Bruneau
Une magnifique idée de JB ! Comme il dirait : « On va être obligé de demander si qqun a des infos, pour faire comme si on était modestes... ». Donc comme c'est pas lui, je le fais : sauf si vous avez des infos, on veut bien dire que c'est une première... et bim, on s'la pète !
Sinon le Bric Bouchet aurait été skié l'an dernier par la face Est (?) par un pisteur d'Abriès (on a pas eu plus d'info...)
Et pour la cotation, on propose 5.3 E4, bien entendu révisable par qui veut ! (ça ressemble au Paré de Joux par exemple)
[embed|720x576]http://jybbbi.free.fr/Vid%e9o/s08-09/Bric%20Bouchet.wmv[/embed]

Whaouh ! belle face et bel itinéraire !! 🙂
Ca a l'air d'être bien bien enneigé par là-bas ! 😉
ça y est, c'est fait ! 😎 😉 Bel engagement !!
J'avais eu vent pour Valpréveyre.. 🙁 Tout a été détruit ?

Merci pour les messages !
Effectivement, pour Valpréveyre ça fait bien mal au coeur et assez peur aussi. Qd on voit le désastre (en gros seules les 2 maisons à l'écart nn'ont pas été touchées apparement) on se dit qu'heureusement que ce n'était pas habité à cette saison. Mais l'endroit parait si paisible, c'est vraiment triste.
Bien joué et une fin d'année bien remplie 🙄 .
Bien triste pour Valpréveyre 🙁
Bravo à toute l'équipe pour cette belle réalisation au fond du Queyras, avec une mention particulière pour JB qui en rêvait depuis plus de cinq ans 😉
Il a d'autres idées qui pourraient bien se réaliser cette année si il continue à neiger; mais chut !!!! 🤭
J'attends avec impatience la vidéo
Avec une pensee pour Walter Rivoira, disparu trop tot il y a quelques semaines, premier a chausser les skis sur ce belvedere il y a quelques annees...
Quelqu'un y va faire une sortie de géologie, d'autres font du ski 😉 Il a plu le métabasalte en dos de baleines ?

Belle idée, et belle réalisation ! Quand on connaît l'endroit, on ne peut être qu'admiratif... Il y a encore d'autres lignes à explorer dans ce superbe Queyras ... Encore bravo et merci pour les photos (bien triste pour Valpréveyre).