Départ : Pralognan la Vanoise (le Plan) (1410 m)
Topo associé : Brêche Portetta, couloir NE en boucle
Sommet associé : Brêche Portetta (2651 m)
Sortie du samedi 16 mars 2013
beauEtat de la route :
Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :
Activité avalancheuse observée : Plaque déclenchée par un groupe au dessus de nous en sortant du Couloir des Chamois en Nord. Bel aérosol, et coulée sur 400m de dénivelé sur une vingtaine de m de large. Cassure de 50cm au sommet.
Versant E, peu de cohésion également entre les 40cm de poudre froide et le fond dur.
Couloir N de Portetta: purgé par un précédent passage: cassure de 30/40 au sommet
RAS à part cela si l'on peut dire
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Couloir des chamois | 2100-2500 | N | 10h30 | 30 | Poudre | voir CR |
Couloir des Pérrières | 2500 | NE | 11h | 30 | Poudre | croutée en orientation E, ski 4* |
Col du Biol | 2400-2600 | E | 14 | 20 | Poudre lourde | tendance croutée fin |
Col du Biol | 2600-2200 | SW | 14h30 | Poudre lourde | et poudre 5* dans le bas | |
Portetta | 2600-2000 | N | 16 | Poudre | purgée par les passages, fond dur. |
Compte rendu (par totoff)
Avec Alain
Pralo>Couloir desChamois> Couloir de la Grande Perrière> Col du Biol>Les Glacerets> Portetta Couloir N de droite> Pralo
Départ vers 10h de Pralo sous un soleil éclatant.
L'affaire se présente bien, c'est tracé du matin dans le Couloir des Chamois. Un groupe de trois sort au sommet au moment où nous débouchons vers les Chalets de la Montagne.
Quelques bords plus haut, avant que la pente se raidisse, on se prend un bel aérosol (10m de haut?) puis juste derrière une belle avalanche qui s'arrêtera une cinquantaine de mètres plus bas. Arthur, qui est devant à tout juste le temps de sprinter pour éviter le gros. Derrière , je bouge pas, en essayant de bien rester sur mes appuis. La coulée passe au raz des chaussures. ouf, pas de bobos.
Le couloir est bien vidé, montée en crampons pour ceux qui les ont ;-).
Au sommet, on retrouve le groupe de trois, qu'on avait vu du bas.
Un peu calmés malgré tout, on enquille dans le Couloir de la Pierrière, le haut des Chamois étant bien plaqué: testé à nos frais par un groupe du Gums.
On retrouve les deux équipes vers 2000m pour un petit débriefing. Ils iront vers le Col de Napremont
Nous remontons vers le Col du Biol. Ca déroule tranquille, sauf pour Arthur qui se plaint d'une douleur à l'aine et file direct sur Pralo.
Nous bouclons ensuite par Portetta. Le couloir est bien amoché par les passages successifs (escaliers sur 50m en haut)
Plus bas, à partir du cône c'est excellent jusqu'à l'entrée du Creux de l'Ours.
Très belle sortie, pleine de rebondissements... dont on ce serait bien passé! Et un bon prétexte pour retourner à cette Portetta avec Arthur