Départ : Les Roches (1138 m)
Topo associé : Brèche du Villonet, traversée Sud -> Nord
Sommet associé : Brèche du Villonet (2645 m)
Sortie du mercredi 27 janvier 2010
Grand beau. Parfois beaucoup de vent notamment lors de la remontée vers la Selle du Puy GrisEtat de la route : Petite couche de neige fraiche 3 Kms environ avant les Roches
Altitude du parking : 1130m
Altitude de chaussage (montée) : 1130 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1120 m
Activité avalancheuse observée : Globalement les conditions ont beaucoup changé... Le vent a fait des ravages sur la neige et sans doute quelques accumulations se sont formées... Lors de la remontée vers la Brêche du Villonet, une petite plaque s'est détachée... en dessous que du sucre. Une belle plaque également est partie au bout du couloir du Charmet de l'aiguille.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Col Gleyzin | 2600 | E | 9H30 | 0/? | Soufflée | Alternance souflée / croutée |
Oule -> Puy Gris | 2700 | N | 11H00 | 5/? | Soufflée | Parfois vitrifiée |
Descente Puy Gris | 1800 | E | 11h30 | 10/? | Poudre tassée | Soufflée sur le haut mais bon vers Combe Pellegrin |
Montée Aup du Pont | 2700 | S | 13H00 | 5/? | Croutée | ça commençait à s'humidifier |
Brêche du villonet | 2600 | N | 14H00 | 5/? | Soufflée | Bien viser les endroits durcis ! |
Col des Balmettes | 2438 | NE | 15H00 | 15/? | Poudre tassée | La meilleure neige de la sortie |
Avec Veloski et PL5 qui s'associeront !
Les Roches-> Col Gleyzin-> Dessus du refuge de l'Oule -> Selle Puy Gris -> L'orselle-> Pointe de l'Aup du Pont -> Brêche Villonet -> Col des Balmettes-> route de Framezan-> Les Roches
J'étais motivé pour faire une belle boucle je n'ai pas été déçu ! Le temps magnifique dès le matin ( mer du nuage vers 1000m environ le matin) a rendu cette journée très sympa. Parti seul au départ pour une boucle, j'ai reçu un appel de Veloski qui s'est finalement décidé à sortir ( il pensait la veille que le temps ne serait pas au beau !). Il m'a indiqué qu'il irait vers l'Aup du Pont. Je finis donc d'abord une première boucle ( Gleyzin/Puy Gris) pour rejoindre Veloski et PL5 dans la montée de l'Aup du Pont. La neige croutée nous a encouragé à faire une boucle. On voulait au départ faire le couloir Nord de l'Aup du Pont mais le versant Nord de l'endroit où nous étions arrivé sur l'Aup du Pont était complètement soufflé. Nous avons donc préferé passer par la Brêche du Villonet. Suite au conseil justifié de Christian, nous sommes redescendus par le vallon des Balmettes qui était dans sa totalité rempli de poudreuse tassée très agréable...
Globalement la neige n'était pas extraodinaire mais la boucle bien sympathique...
Merci à Pascal et Veloski pour cette journée !