Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)
Topo associé : Barre des Ecrins, Couloir Coolidge
Sommet associé : Barre des Ecrins (4102 m)
Sortie du dimanche 26 juin 2011
Grand bleu sur les 2 jours et températures très chaudes.
Etat de la route : ras
Altitude du parking : 1874m
Altitude de chaussage (montée) : 2800m
Altitude de déchaussage (descente) : 2800m
Activité avalancheuse observée :
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
2800-4102 | 4à10h | Dure | très dure, voir gelé : crampons obligatoire ! | |||
Pic Lory-Rimaille | 4088-3950 | N | 11h | Dure | dure ou légèrement crouté, neige froide. | |
3950-3350 | N | 11h15 | 5cm | Moquette | moquette 5 étoiles !!! | |
3350-2800 | 12h | Moquette |
Avec Olivier
J1 : Pré de Madame Carle -> refuge du Glacier Blanc, J2 : refuge du Glacier Blanc -> Barre des Ecrins
Très belle sortie malgré un portage assez épuisant avec cette chaleur !!
C'est aussi mon premier 4000 pour moi :)
Nous sommes donc descendu depuis le pic Lory, car à l'aplomb de la Barre il y avait un peu trop de cailloux, sans doute faisable mais il n'aurait pas fallu regarder l'état des skis après !
Donc un poil déçu de n'avoir pas chaussé à 4102 :p
Le reste de la descente s'effectue sur une moquette 5 étoiles jusqu'au plat du glacier. Ensuite sur le plat, la neige était un peu plus mole et collante, il faut un peu pousser sur les bâtons.
Déchaussage en rive gauche vers 2800m.

Merci,
et je vous conseil vivement de faire cette course, c'est vraiment magnifique et skier de la neige aussi parfaite un 26juin c'est quand même pas anodin !!
bien vu
on est monté le dimanche d'avant, sans les skis, mon 3° but à la Barre vu le vent violent et le rocher platré (jusqu'a plus de 50 de poudre par endroit
cf cr sur c2c, on a sorti deux fois des gonzes d'une crevasse dans la même sortie !!!
Comme quoi tout peut arriver, même si skitour et skipass se complètent, les pratiques sont peut être différentes mais la montagne est toujours le but et la pratique du ski n'est jamais limitée à une seule et unique expression!
Belles tofs et belle course
😉