Départ : Tetti Gaina (1054 m)
Topo associé : Argentera, tour horaire au plus près du sommet
Sommet associé : Argentera (3286 m)
Sortie du jeudi 13 mars 2014
Grand beau quoiqu'un poil brumeux si l'on veut chipoter. Assez chaud par rapport aux autre jours. Peu de vent.Etat de la route : barrée au terminus d'hiver et pour un moment encore !
Altitude du parking : 1050
Transfo plus ou moins épais entre SE et SW.
Encore de la neige froide en E.
En cours de transfo en ouest.
Madre di Dio NW : grain fin plutôt ferme.
Excellent enneigement dans le secteur.
Neige dès 700m et de sacrés paquets dès 1000m.
Altitude de déchaussage (descente) : 1050
Activité avalancheuse observée :
Compte rendu (par Mick)
Un tour exceptionnel. Sans doute un des plus beaux circuits que l'on ait pu faire tous massifs confondus.
Mais bigre que c'est exigeant ! C'est très long à la journée (surtout que l'on avait déjà plusieurs jours dans les jambes) avec beaucoup de distance à parcourir.
Très grande solitude et paysages à couper le souffle mais je pense que l'un comme l'autre, on a rarement autant puisé dans nos ressources physiques et mentales pour arriver au bout avec la trace à faire dès Terme di Valdieri. Près de 12h sur les skis et une arrivée à la voiture bien décomposés !
La carte italien est bien daubée et cela nous a coûté 2 erreurs : une pour rejoindre le passo dei detriti (et près de 300m de rab) et une autre pour trouver le collet de la Madre di Dio (cette fois sans conséquence puisque l'on a simplement pris la branche N plutôt que la classique). Je pense qu'avec le topo que j'ai essayé de faire, ça doit être assez clair.
Un sacré voyage partagé ensemble.