Départ : Tetti Niot (1150 m)
Topo associé : Argentera, Couloir de la Forcella
Sommet associé : Argentera (3286 m)
Sortie du jeudi 25 avril 2013
Laurent Couturier, viking, Jérôme Couturier
Nuit claire puis voile nuageux et temps gris sans vent. Températire plutôt tièdasse.Etat de la route : barrée à Tetti Niot
Altitude du parking : 1150
- Sommet du couloir : 50m en neige béton mais bon grip 3*
- Couloir en banane supérieur : 30cm de poudre moyennement réchauffée 4*
- Névé suspendu : 30cm de poudre moyennement réchauffée 4*
- Couloir inférieur : début en croutée fin 3* puis 30cm de poudre moyennement réchauffée 4*
- Cône et descente jusqu'à la forêt : moquette 5*.
Altitude de déchaussage (descente) : 1200
Activité avalancheuse observée : énormes purges anciennes en face W de la cime del Soufi, ancienne plaques en face N du vallon del Argentera. Purges le soir en face W de l'Argentera.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
couloir | 3000 | NW | 9h00 | 30/100 | Poudre | poudre réchauffée |
Compte rendu (par Laurent Couturier)
Superbe couloir dont nous rêvions depuis longtemps. Thibaut connait le secteur par coeur pour l'avoir déjà remonté en alpi et fait de multiples voies sur le Corno Stella, il est ravi de nous accompagner dans ce secteur sauvage à souhait. Montée sans encombre au refuge Bozano en fin de matinée, il fait grand beau, la neige a déjà bien ramolli mais c'est plat et peu exposé. Soirée mythique bières / olives / pâtes foireuses en admirant le coucher du soleil sur l'Argentera et surtout cette face SW du Corno Stella si chargée d'histoire. Quelques purges du soir en face W nous rassurent pour le lendemain, au moins çà sera en moins ;-)
Puis 4 italiens bien sympas nous rejoignent tardivement, çà fera du monde dans le couloir... Nuit très claire, lune, parfait pour la météo splendide annoncée jeudi...
Lever 5h, départ 6h sous une sorte de Nebbia, spécialité locale mais qui nous colle le moral dans les chaussettes. La visi est correcte, on verra en montant. Le fameux passage de "La cascade" n'est qu'une petite formalité : c'est mort rempli et çà fait seulement 3m de haut... Longue remontée jusqu'au sommet avec des relais à 3, les italiens étant partis 30 minutes plus tard ("malin l'italien" ;-)) ce qui nous vaudra d'excellentes bières à Santa Anna (bon on vous pardonne). Sommet à 9h10. Descente un peu tendue au départ puis çà déroule bien dans une poudre dense assez physique à skier mais plutôt sécurisante. Rappel en jumelant notre corde et celle des italiens, descente à mach 2 jusqu'à Terme di V puis dégustation de bières, charcut, fromages et bombardino... Hà ils savent recevoir dans ce pays !