Départ : Champhorent (1560 m)
Topo associé : Aiguille de l'Olan, Face nord
Sommet associé : Aiguille de l'Olan (3360 m)
Sortie du mardi 5 mai 2009
Beau. Quelques écharpes de nuages peu gênantes sur les sommets. Vent nord un peu sensible et seulement au sommet. Pas très froid.Etat de la route :
Je n'aurais pas fait cette course après le mardi 5 mai, de peur de l'altitude élevée annoncée de l'isotherme 0°, et des purges ou autres neiges poudreuses en cours d'alourdissement.
Altitude de déchaussage (descente) : 1800
Activité avalancheuse observée : RAS sauf une petite purge formant goulotte, dans le bas de la rive droite du glacier suspendu d'Entre-Pierroux, passée à côté de moi, vers 17 H.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Face N | 3340-3050 | N | 16H30 | 30 cm/?? | Poudre | Pas très froide |
Haut face NE | 3300-3200 | NE | 16H | Dure | Ancienne poudre, transfo en cours regel | |
Face N | 3050-2600 | N | 17H | Poudre tassée | ||
Reste | 2600-1800 | N | 17H30 | Transfo lourde | Secteur N. Tout début regel 2300-2100 m à l'ombre |
Une face qui n'est pas des plus skiantes, beaucoup de traversées. C'est aussi une belle course d'alpi de neige, avec une recherche d'itinéraire; surtout sur le haut, longue mais rajoutant de la saveur au caractère alpin.
Elle m'attirait irrésistiblement depuis 2 ans.
J'ai contourné le ressaut du bas du couloir sommital par l'est. Mais j'ai gardé à la descente les skis aux pieds sur toutes les parties descendantes (ou traversantes). Pas trop touché de cailloux.
Tenté peu de virages dans le plus raide, mais avec l'ambiance de cette face, c'est difficile psychologiquement.