Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Trio de Grandes Platières pour une belle matinale ❄️🌞

Trio de Grandes Platières pour une belle matinale ❄️🌞 ⭐⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : Flaine Forêt (1678 m)

Topo associé : Les Grandes Platières, Par les pistes

Sommet associé : Les Grandes Platières (2480 m)

Sortie du mardi 18 novembre 2025

Arno74

Météo/températures : Grand beau au-dessus de la mer de nuages (localisée vers les Carroz) -7°C au parking

Conditions d'accès/altitude du parking : route avec un peu de neige et de glace mais ça roule! 1678m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1678m / 1678m ça chausse devant le télésiège des Grands Vans grâce à un petit fond gelé sur lequel sont posés qq centimètres de fraîche

Conditions pour le ski : Très bonnes!
Au départ et jusqu'au Blanchot, 5-10cm posés sur un fond étonnamment dur. Attention les cailloux ne sont franchement pas loin... skis éponymes conseillés 😁
Au-dessus du Blanchot, 10 puis 20cm de poudre légèrement densifiée par le vent, surtout en haut, très bonne à skier. Ça tourne avec les oreilles!
Attention, les trous n'ont pas l'air encore très remplis!!

Itinéraire suivi : Flaine Forêt - Grandes Platières - Blanchot - Grandes Platières - point 2050m - Grandes Platières - Flaine Forêt - boulot

Horaires: 8h05 - 11h35

Le retour du come-back à Flaine! Petite chute de neige annoncée, donc je me sens obligé d'aller voir ce qui est réellement tombé! Vu le lessivage solaire, foehnique et pluvieux des derniers jours, pas encore question de sortir des sentiers battus, donc on vise la valeur sûre avec les Grandes Platières.

Départ matinal à la fraîche, avec l'idée de faire un peu de tricot! -7°C au parking... plus l'habitude 😅
Je pars en même temps que le local de l'étape déjà rencontré moult fois début Novembre 😁
Bonne surprise, la fine couche de fraîche du départ est posée sur une espèce de fond dur, donc ça part à skis!
La trace est déjà faite... visiblement y a quelqu'un qui était encore plus pressé d'en découdre que moi 😂
Au-dessus du Blanchot, la couche commence à être interressante! Ça semble être légèrement densifié par le vent, mais ça ne devrait pas être dégueu!!
Sous le mur de Faust, je rattrape mon prédécesseur... qui me reconnaît... m*rde, je ne suis plus incognito à Flaine 😅 faut dire qu'on s'était déjà croisé, y a 2 semaines! Je le remercie pour la trace, d'autant qu'il a fait attention à ne pas abîmer la descente! Petite discussion sur ce sujet ô combien important et sur lequel on est sur la même longueur d'ondes puis je prends le relais jusqu'en haut!

Solo au sommet... enfin presque, vu que j'aurais à nouveau Fab dans les écouteurs 😄 puis c'est l'heure de la descente... d'abord scotché à la neige sur le plat... mais ensuite c'est juste parfait dans le mur de Faust! Je signe donc la 1ère trace jusqu'au Blanchot.... puis c'est reparti pour un tour! Autant profiter de la trace maintenant qu'elle est faite 😄
Je croise mes 2 comparses qui profitent tout autant de la descente. Niveau montée, c'est quand même bien agréable quand la trace est faite et damée 😄
Petite discussion avec les pisteurs de Flaine et nouvelle descente!

Y a encore de la place alors c'est tout aussi bon! Je croise 2 autres connaissances... un peu moins matinales... que je croiserais encore une fois pendant ma remontée et pendant mon ultime descente 😜
Pas de Désert Blanc cette fois-ci... je fais gaffe au timing pour être à l'heure au boulot!
11h20, aux Grandes Platières, prêt pour la 3ème... va quand même pas trop falloir traîner!!
Même topo, de toute façon, vu le froid, ça ne bouge pas!!
Sous le Blanchot, ça skie un peu plus sur des œufs mais avec les skis ça passe... ça passerait aussi avec les autres, mais ça ferait un peu plus mal au cœur 😂
Retour à la voiture dans le timing pour être à l'heure au boulot... donc parfait!😎
Round 2 demain!!

Arno74, le 19.11.25 13:48

Les conditions ont bien changé depuis hier!
Faust est tout cartonné au moins jusqu'à 2050... côté Serpentine c'est un peu mieux mais le haut est soufflé aussi!