Sorties > Ecrins > Brèche de la Meije - Serret du Savon - Glacier de l'Homme

Brèche de la Meije - Serret du Savon - Glacier de l'Homme ⭐

Départ : La Grave (Col des Ruillans) (3211 m)

Sommet associé : Brèche de la Meije (3357 m)

Sortie du vendredi 2 mai 2025

Baptiste Poignant Photos

Météo/températures : Temps doux. Regel la nuit (départ du refuge du Promontoire, heureusement que c'était gelé à 3100m !), temps ensoleillé,

Altitude de chaussage/déchaussage : Neige jusqu'à 1950m (un passage à faire à pied à 2100m puis on retrouve une belle plaque de neige)

- Neige glacée pour les montées, les couteaux ça rassure.
- Descente de la brèche de la Meije en rappel, faisable en désescalade mais neige trop dure pour descendre en ski.
- Après cette partie raide et jusqu'à la remontée pour atteinte le Serret du Savon, neige correcte, parfois un peu croutée, parfois un peu fraîche
- Descente du Glacier de l'Homme : neige de printemps très sympa au début, puis qui s'alourdit au fur et à mesure

Conditions nivo et activité avalancheuse : la veille, en montant au refuge du Promontoire, on a vu une sacrée coulée de neige lourde sur la face ouest autour de 15h, ce qui ne nous a pas rassurés ! Mais étant partis tôt pour cette sortie, on n'a pas eu d'appréhensions

5h départ du refuge du Promontoire

Descendre ...
 Descendre ...
 Pour remonter
 Pour remonter
Accès au Serret du Savon, on nous avait dit que c'était gelé, en fait pas vraiment et on aurait pu continuer à descendre ça en skis
 Serret du Savon où le casque était utile. Un groupe au dessus de nous faisait tomber pas mal de neige dure et même des cailloux

On arrive au refuge de l'Aigle
 La fin : champ de bosses bien lourdes
A la fin, il faut mieux traverser la rivière en haut, c'est bien plus pratique
A la fin, il faut mieux traverser la rivière en haut, c'est bien plus pratique

corentinjarry9, le 05.05.25 18:22

Super sortie avec Baptiste, Tony et Stan!

corentinjarry9, le 05.05.25 18:24

Attention dans le couloir du Serret du Savon! Un groupe d'allemands devant nous a bien remué la neige et quelques pierres sont passés pas loin de nous, notamment un caillou à 30cms de mon casque.

G
Glad38, le 05.05.25 21:46

Ah ça me parle cette sortie ;-) vous avez donc opté pour le glacier de l'Homme :-)

corentinjarry9, le 06.05.25 04:55

Exactly et c'était plutôt top le début mais après une vraie bataille dans cette neige transformée !

H
HDlameije, le 06.05.25 15:27