Sorties > Valais W - Alpes Pennines W > Boucle Dziule, tète de fra,  tete de sereina

Boucle Dziule, tète de fra,  tete de sereina

Massif : Valais W - Alpes Pennines W
Départ : Ponty (1689 m)

Sommets associés : Testa di Fra (Tête des Fra) (2818 m) tète de Sereina (2680 m) Punta di Dziule (2580 m)

Sortie du vendredi 2 mai 2025

zahl, lucertola, Manu_dela_Yaute

Météo/températures : grand beau lumières du matin incroyables
Conditions d'accès/altitude du parking : départ du bivouac
Altitude de chaussage/déchaussage : bivouac 2500 m
Conditions pour le ski : excellentes

Conditions nivo et activité avalancheuse :  quelques coulées sud de la tête de Fra

Compte rendu (par zahl)

Itinéraire suivi :
Horaires : départ 6 h

une première petite montée sur un petit sommet contrefort de la pointe de Sereina qui offre une belle pente à skier.  la Lumière est juste sublime ! On se régale. Arrivés à la pointe on pousse vers une autre bosse un peu plus raide on laisse les skis . puis on redescend en direction de la pointe de Dziule la descente est bonne même si c'est pas encore décaillé. on contourne la barre rocheuse de la pointe de Dziule pour la remonter plein Est. Du sommet on redescend plein sud c'est encore meilleur, puis on revient en direction de la face Est de la teste di Fra. La ca commence à chauffer sévère ! Dans la pente finale plus raide , je veux remonter skis sur le sac mais mauvais pioche j'enfonce à mort et je m'épuise sur les 50 deniers mètres, sous le rire goguenard de mon collègue et néanmoins ami Manu.  La descente est top on s'éclate. on remonte à un petit col qui nous ramène dans le vallon du bivouac sur une troisième pointe sans nom de la on se refait une belle descente plus bas que le bivouac pour profiter encore . Quand ça devient trop lourd on repeaute et on remonte au bivouac et une dernière pour la route on remonte à la tête de sereina.  Le manège enchanté..

On est seuls au monde , Heureux , on passe l'après midi à siester autour de ce bivouac magique, Il fait 50 degrés comme au sauna, tenue correcte exigée !  cette fois personne ne viendra perturber notre soirée. Fondue aux chandelles..

Trace GPX indicative tracée après sur carte

Tête de Sereina vu d'une pointe voisine
 tête de sereina à droite et pointes mineures à gauche
 tête de sereina à droite et pointes mineures à gauche

X
xranz, le 06.05.25 09:40

Merveille! Quelle est le nom du bivouac?

zahl, le 06.05.25 10:30

Bivouac Claudio Brédy