Sorties > Chartreuse > plus de neige au col de la petite vache, mais des animaux

plus de neige au col de la petite vache, mais des animaux ⭐

Massif : Chartreuse
Départ : Col de la Charmette (1261 m)

Sommet associé : La Petite Vache (1735 m)

Sortie du samedi 3 mai 2025

chihuahua4

Météo/températures : 17
Conditions d'accès/altitude du parking : ouvert
Altitude de chaussage/déchaussage : plus de neige
Conditions pour le ski : plus de neige

Conditions nivo et activité avalancheuse : aucun risque
test des 3 accès pour voir ce qui est le plus facile pour l'hiver prochain

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Itinéraire suivi : col de charmette, petite vache, refuge des banettes

Horaires : 11h 17h30
Plus de neige, mais beaucoup d'animaux.
test de l'itinéraire pour l'hiver prochain, le col de la petite vache a l'air beaucoup plus abordable que la grande vache ou col d'hurtiere.
du coup course d'arrête sur rocher de lorzier, un peu de dalle, un peu de ravin et un peu de pente herbeuse, le chien se débrouille de mieux en mieux.

chihuahua lac de sitre belledonne en été.
chihuahua lac de sitre belledonne en été.
grand colon belledonne
grand colon belledonne
focal 3000 mm + x4 numérique
focal 3000 mm + x4 numérique
focal 3000 mm
focal 3000 mm

A
aymeric38, le 03.05.25 18:25

Du coup tu vois il a fait chaud, une nuit nuageuse et hop un mauvais regel et une skiabilité "mauvaise"

chihuahua4, le 03.05.25 18:37

oui mais encore beaucoup de neige la semaine dernière, du coup je me suis demandé pourquoi si peu de sortie de ce côté là, c'était de la bonne soupe avec 1/4 enneigé malgré la faible altitude, c'est bon à savoir pour l'année prochaine.

D
Didyeti, le 03.05.25 20:01

Des bestioles, ok : mais pas de chihuahua visiblement :-) ! Le chien en photo n'en est visiblement pas un (de chihuahua) ;-).

Sinon, pour l'hiver prochain, si grosse neige, une virée depuis la Chartreuse de Curière vers la col de la Charmille est hautement recommandable. J'dis ça, j'dis rien !

chihuahua4, le 03.05.25 20:27

il ne fait pas assez chaud, 17°c et sol très humide par la fonte des neiges, ils préfèrent 25°c et sol bien chaud. je viens de rajouter une photo en été dans belledonne sur rocher noir, c'est là qu'ils sont au mieux, à se dorer la pillule pendant les canicules. je les sors de mi juin à mi octobre, après, il fait trop froid pour leur faire faire la croix de belledonne.

chihuahua4, le 03.05.25 21:30

c'est vraiment mieux le col de la charmille? ça fait faire tout le tour de la chartreuse en voiture, alors que je suis à 10min de tous les accès côté st egreve.

Bal38, le 04.05.25 01:18

Voilà une sortie digne du futur site chihuahua rando, que l'on attend avec impatience !

chihuahua4, le 04.05.25 08:49

ça arrive, mais ce sera multi activité, sauf ski de rando. Il sort presque chaque semaine une application de topo escalade alpinisme ou de rencontre de partenaires pour les sports dédiés en montagne, c'est pas mal car ça éclate le marché actuel, avec inoxtag je prévoie une montée en flèche de l'alpinisme et des randonnées en montagne. Ce que je fais développer est accès blog perso, carnets d'aventures, communautaire, je ne vise pas le même marché, moi, c'est celui des smarpthones, des apn full frame, action cam, ceux qui aiment prendre des photos et des vidéos haute définition mais ne savent pas quoi en faire en dehors de remplir des cartes SD avec une entrée de sortie en un clic pour tout ceux comme moi qui ont mis beaucoup de temps à comprendre ce qu'était un topo.Les sites actuels attirent plutôt des séniors, je souhaite une plateforme ouverte à tous les âges. Et je souhaite accès prévention randonneurs car il y a un manque d'accès à l'information et la formation, et la suisse qui publie 10 fois de sortie rando que la france fait beaucoup de prévention pour les randonneurs.

mick38, le 05.05.25 15:03

Magnifiques photos.
Pas bien compris ce que tu veux développer mais vaut mieux garder les vidéos  HD sur un support personnel ou un NAS que d'encombrer les serveurs sources de réchauffement climatique.
Si on veut encore pouvoir faire un peu de ski en Chartreuse!

Je vais supprimer toutes mes vielles photos sur skitour que personne ne regarde, pas même moi! Une goutte de bruine dans un océan de vidéos et de photos HD.
S'il  y avait un moyen defaire cela d'un coup?
En allant sur mes photos je remonte à 2005 date de ma 1ère inscription à Skitour.
Beaucoup de photos sans intérêt qui me servaient à échanger
A  faire suivre aux admin de skitour?

chihuahua4, le 05.05.25 15:44

Bien ça peut servir a montrer la différence d'enneigement d'une décennie à l'autre à la même date.
Les photos font 300ko, c'est rien.
Les photos stockées ne coûtent rien en énergie, pas de cycle de lecture écriture . Tu pourras montret a tes petits enfants. Tu peux mettre aussi une règle de supprimer tout ce qui a plus de 5ans .
Un dd de 20to consomme 6 watt/h, ça couvre 5 ans de photos très haute qualité et film 4k .
Je veux faire la même chose que skitour au reste de la montagne.
Carnet de course privé, avec commentaire, compteur de vue, géolocalisation des courses .
Pas de forum.
Facebook:  pas de géolocalisation, pas de carnet de course, pas de communauté, que des inconnus qui posent des questions a d'autres inconnus, pas la satisfaction ni de consulter ni de poster .

Sur le projet: Dans sa sortie on peut parler de tout et de n'importe quoi: de la qualité d'un sentier, de ce qu'on pense de ses chaussures, du nouveau piolet de chez camp et les utilisateurs suivent les personnes en fonction des goûts et des couleurs. Je veux faire du ready Player one avec l'alpinisme.
Je ne veux pas de modérateur, chacun modèrera les posts sur ses sorties, ça fera blog perso en même temps.
La liberté.
Les gens cherchent la solitude en montagne, mais n'en demeurent pas moins sociaux et aiment bien échanger sur leur passion commune même si c'est virtuel.
Il y a aussi la notion de recherche de partenaire, sur skitour les, gens se rencontrent beaucoup plus facilement car ont sympathisé sur les sorties et commentaires de sortie.
Ça n'arrive ni sur Facebook ni sur un forum pur.

Vinchy, le 06.05.25 11:21

Hello chichuahua4
Les photos des marmottes et chamois sont très sympas.
Juste ici pour rappeler que Skitour n'a pas pour but de rentrer ses randonnées pédestres, ce site est uniquement dédié au ski de rando (ni à d'autres activités hivernales que le ski d'ailleurs, sauf si les skis sont utilisés en moyen de déplacement).
Je laisse cette sortie exceptionnellement en place, mais à savoir pour la prochaine fois 😉
Bonnes randonnées estivales

@mick38 => à voir directement avec Jeroen, ça je ne sais pas...