Sorties > Alpes Grées S > Bessanèse : où est la moquette des jours précédents ? !!

Bessanèse : où est la moquette des jours précédents ? !! ⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Plan du Pré (Avérole) (2080 m)

Sommet associé : Col de la Bessanèse (3238 m)

Sortie du samedi 3 mai 2025

p1p1

Météo/températures : Assez beau le matin se couvrant un peu. Vent relativement faible. Assez doux
Conditions d'accès/altitude du parking : sous le refuge d'aveugle. RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : voiture/voiture avec qqs courts déchaussages.

Conditions pour le ski : pas de regel au départ. Regel moyen entre 2700m et 3200m. Neige dure portante sur les 400 premiers mètres de D- à la descente (presque 4* si si !) puis croûtée mou pendant les 400m de D- suivant (1* !si si on arrive quand même à faire des virages en chasse-neige !!) Puis soupe Assez collante sur le reste de la descente. Bref pas agréable au global !!

Conditions nivo et activité avalancheuse : comme le manteau n'a pas regelé le risque 3 du jour est justifié++. Il y a eu pas mal de coulées récentes (hier ?) et on a parfois serré les fesses à la montée et un peu à la descente (pourtant la pente n'est pas raide et on choisissait les meilleures pentes!). Il y a aussi qqs reptations.... Bref ça craint un peu entre 3000m et 2500m...

Itinéraire suivi :cf gps
Horaires :8h00 -> 11h30

On a hésité à sortir car on savait que le manteau serait pourri... Et bien on l'a constaté !!
 Heureux tout de même d'être là car les paysages sont toujours aussi beaux (y compris la vue du col sur l'Italie et la Gde Ciam')... Pas mal de randonneurs au départ du refuge mais personne vers le col....

Ouille d'Arberon & co
Ouille d'Arberon & co
La Bessanèse
La Bessanèse
Vers le Charbonnel (sous les nuages !)
Vers le Charbonnel (sous les nuages !)
Col en vue !
Un bout de SW de la Gde Ciam'
Si Taramont me.mit elle complétera !!😅👌💪
Si Taramont me.mit elle complétera !!😅👌💪

Les biches73, le 03.05.25 16:00

Quand on trouve ce à quoi on s'attendait, au moins on n'est pas déçu 😆 belle motiv 👏

elie.poncet, le 03.05.25 17:53

Content de se lever tard pour faire du bon vélo que tôt pour du mauvais ski😜
Bravo quand même pour la tentative mais ça ne marche pas à tous les coups😉

taramont, le 03.05.25 18:08

Réponse à la Question : peut-être l’avez-vous toute mangée la veille ?

S
Six26, le 03.05.25 18:13

J´en ai pris ma part... hier... Mais on en a laissé !

Diablo73, le 03.05.25 18:34

Bon ben pas de regret de ne pas être sorti aujourd'hui.
En même temps, il faisait 31°C à st Michel de Maurienne hier en rentrant de ma sortie 😱

A
aymeric38, le 03.05.25 18:46

Comme les autres, bravo pour la motivation!
Je me demande combien de nuit(s) de regel il faudrait pour remettre tout cela comme il faut...

D
Didyeti, le 03.05.25 20:04

Bah, c'était un peu annoncé, mais vous avez été gourmands (... j'ai failli succomber également !).
@aymeric : ça va le faire, c'est généralement bien fait - neige de névé et ski "moquette" à venir très bientôt :-).

AstridG, le 05.05.25 12:35

Anouck (10 ans) en regardant les skieurs partir de l'Ecot samedi matin depuis ce spot camion 5 étoiles : "ils n'ont pas lu le BERA les gens qui partent skier?", moi "probablement si, mais l'espoir fait vivre !". Bon on s'est contentés de grimper samedi (mais la moquette était effectivement fort goûteuse la veille ;-)

p1p1, le 05.05.25 21:10

Didyeti et  AstridG : En fait la veille on s'est dit Via Ferrata ou ski (vues les conditions annoncées )... La réponse était sans appel : ski car la via on pourra encore la faire dans 2 mois !😅😅😉

D
Didyeti, le 06.05.25 09:54

Et surtout vous êtes complètement accros à la blanche ;-) !
Mais c'est aussi celui/celle qui dit qui est !!!!

H
HDlameije, le 06.05.25 15:14

Je vois que tu écumes avec bonheur tous ces sommets de cette Haute Maurienne que toi et moi aimons tant, toi en les skiant à nouveau, moi en lisant tes CR, l'année étant "blanche ou presque". Merci 😊😉
J'ai la nostalgie du Charbonnel que je ne ferai jamais, alors que ...😢😒 tu m'avais tracé un si bel itinéraire.

stephdemau, le 08.05.25 09:09

Chouette malgré les condis!😉