Sorties > Mont Blanc > Aiguille de la Lex Blanche face NW à la journée

Aiguille de la Lex Blanche face NW à la journée ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)

Topo associé : Aiguille de la Lex Blanche, Face NW directe

Sommet associé : Aiguille de la Lex Blanche (3697 m)

Sortie du lundi 28 avril 2025

encelyn

Météo/températures : beau temps, gros réchauffement (5° au départ et 20° au retour), débordement de nuage depuis l'Italie, cumulus ensuite
Conditions d'accès/altitude du parking : pas trop embêté sur la route à 4h du mat
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000 (lac sous le glacier) / 1700 moyennant un portage du lac au refuge

Glacier : regel excellent, neige froide dès 2800 m côté Nord, moquette parfaite vers 11h.
Face : poudreuse excellente sur la moitié supérieur, neige froide dense, croute et un peu de béton sur le bas.

Itinéraire suivi : Aiguille de la Lex Blanche face NW à la journée depuis le Cugnon

Après avoir poncé le bassin d'Argentière (Remue, Cordier aux Courtes, col des Courtes & Eales) j'avais envie d'une grosse mission en terrain plus sauvage (ras le bol du bourdonnement des hélicos), histoire d'en prendre plein les yeux et plein les jambes aussi (et surtout pour évacuer toutes les tensions accumulées en râlant pendant 8h sans embêter personne).

1000 m de portage jusqu'au lac sous le glacier, ça calme d'entrée de jeu !! Aux aurores, proche du refuge de Tré la Tête, les hurlements d'une meute de loups déchirent le ciel encore noir, j'espère ne pas être la proie dont ils causent ...
L'approche sur le glacier, bien que plate et longue, est sympa et jolie. Comme partout, malheureusement, la tronche des faces ne colle plus avec celle des topos, et y'en a qui croient encore que la terre est plate et que le réchauffement climatique c'est que du business, bah venez voir ...
8h au pied de la face, le soleil n'est pas près de se pointer et un catabatique/vent d'Est me gèle complet. Je pousse au plus haut à ski, à 3200 m je me résigne à continuer à pied. Le combo brassage, ombre, vent et spindrift finit de me congeler complet (première fois ou je suis obligé de remuer les orteils à chaque pas pour sentir quelque chose). La sortie au sommet est magnifique avec une mer de nuages sur l'Italie, mais l'onglé vient tout gâcher.
Pour une fois, je m'offre le luxe de faire une vraie pause, histoire de laisser le sang bruler toutes mes extrémités et surtout que le soleil réchauffe un peu le glacier en bas.
Top départ 10h45, 5 minutes plus tard, je suis au pied de la face. Ça vaut vraiment la peine de souffrir 5h30 en montée ?? Large !!
Le soleil a déroulé la moquette parfaite sur le glacier. S'ensuit un atelier manip : baskets pour remonter le mauvais pas, remettre les skis au refuge pour 200 m de ski dégueu puis remettre les baskets pour redescendre au pas de course jusqu'à la voiture (allure dictée par les vrombissements de mon estomac).

En bref... A refaire, ouai mais pas demain, la benne c'est quand même pratique (et pour couvrir les bruits des hélicos, j'ai qu'à mettre des écouteurs).

lambeau de glace

5 min qui valaient la peine de ce lever tôt
 du mauvais pas
 du mauvais pas

Tiou, le 28.04.25 19:55

J'aime le style ! Merci pour la qualité d'écriture et ma foi fort belle sortie qui va nous inspirer pour vendredi :-)

anzer, le 28.04.25 22:49

Balèze, merci pour le retour 👍😎