Sorties > Romsdal (Norvège) > Une doublette tip top au Blanebba 🇳🇴⭐

Une doublette tip top au Blanebba 🇳🇴⭐ ⭐⭐

Massif : Romsdal (Norvège)
Départ : Venjedalen (380 m)

Topo associé : Blanebba

Sortie du lundi 10 mars 2025

DidierGO

Météo/températures : Ciel variable le matin avec les sommets dans les nuages se dégageant en cours de journée. Température de -3°C au départ à 9h45.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route dégagée mais chaines ou pneus neige nécessaires. Parking payant : 100 NOK.
Altitude de chaussage/déchaussage : 380m.
Conditions pour le ski : Après le redoux et la pluie associée, un refroidissement a permis les retour de la neige en bord de fjord durant la journée de dimanche 9 mars : un petite dizaine de centimètres mais de l'ordre de 25 cm à partir de 600m environ. Neige froide et peu ventée reposant sur un fond dur permettant néanmoins du très bon ski.

Conditions nivologiques et activité avalancheuse : RAS : nous avons observé d'anciennes coulées (cf. photos).

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Sommet1320mNW puis N puis E12h15 et 15h3025cmPoudreuseTrès bon ski avec cette neige poudreuse sur fond dur.

Itinéraire suivi : cf. topo avec une première descente depuis le point côté 1178m jusqu'au replat entre le sommet du Blanebba et su Storhesten.
Horaires : 9h45/16h15.

Avec : Jean, David

Après avoir visité le massif limitrophe du Sunnmore en mars 2019, nous voilà dans le massif du Romsdal où cette année l'enneigement n'est pas optimal après un gros redoux au milieu de l'hiver associé à des pluies jusque parfois 1000m. A notre arrivée samedi en fin de journée, pas de neige en bord de fjord et selon les orientations, l'enneigement débutait entre 200 et 500m environ. Heureusement il a neigé faiblement mais de manière continue durant toute la journée de dimanche apportant une dizaine de centimètres de neige très humide en bord de fjord mais de l'ordre de 25 à 30 cm au-dessus de 500/600m environ sans vent.

En ce lundi, la météo se met pratiquement au beau temps avec seuls les hauts sommets du secteur accrochés par des nuages. Pour cette première randonnée, nous choisissons un départ le plus haut en altitude ce qui est assez relatif en Norvège😊: ce sera 360m où l'on trouve de la vielle neige recouverte par les nouvelles chutes de neige qui donnent une touche hivernale aux paysages du Romsdal. Après avoir réglé le parking (100 NOK, soit environ 8,5€ ; à noter que dans le secteur beaucoup de routes au départ des randonnées sont payantes), nous partons en suivant un norvégien qui ouvre le chemin. Nous progressons au départ dans un bois de bouleaux peu dense jusque vers 550m pour atteindre le replat entre les deux sommets comme décrit dans le topo. La montée est efficace sur cette trace à la norvégienne, à savoir bien raide ! Une fois arrivés sur le petit sommet côté 1178m, nous décidons comme le norvégien de profiter de cette bonne neige au soleil pour descendre au niveau du replat afin de déjeuner à l'abri du léger vent bien froid qui régnait sur la crête. Très bonne descente malgré un fond dur avec une pente régulière. La pause déjeuner sera rapide car il fait bien froid et nous remontons cette fois direction le sommet qui était dans les nuages lors de notre première ascension. Les derniers 150 mètres avant d'arriver au sommet sont à gravir avec précaution en raison des cailloux dissimulés sous la neige. Au sommet, très belle vue sur le majestueux Sore Venjetinden (1852m) situé juste en face et en partie sur la chaine des Trolls en partie dans les nuages. Pas un brin de vent au sommet ce qui est assez rare en Norvège. La descente est prudente au départ histoire de ne pas trop abîmer les skis mais rapidement nous retrouvons une bonne poudreuse agréable à skier jusqu'au replat entre les deux sommets. Les derniers 250m seront légèrement moins bons car nous sommes passés en versant Est avec une neige toujours poudreuse mais plus humide. Arrivée tranquille au parking tous contents après cette première bonne journée de ski avec une météo clémente.

La vue depuis notre maison à Isfjorden et le secteur du Blanebba
La vue depuis notre maison à Isfjorden et le secteur du Blanebba
Au départ du parking payant à 380m
Au départ du parking payant à 380m
Peu après le départ avec le sommet encore dans les nuages
Peu après le départ avec le sommet encore dans les nuages
En cours d'ascension panorama sur le Romsdalshornet (1550m)
En cours d'ascension panorama sur le Romsdalshornet (1550m)
Progression dans le bois de bouleaux peu dense
Progression dans le bois de bouleaux peu dense
Panorama sur le Romsdalshornet et le Blanebba dans les nuages
Panorama sur le Romsdalshornet et le Blanebba dans les nuages
Nous débouchons sur le plateau entre le sommet du Blanebba (contreforts sur la gauche) et le Storhesten sur la droite (non visible sur la photo)
Coup d'œil dans le rétro sur le Hurrungen (1276m)
Coup d'œil dans le rétro sur le Hurrungen (1276m)
Panorama sur le Storhesten
David apprécie
David apprécie
David, le sourire aux lèvres
David, le sourire aux lèvres
Nos traces et celles du norvégien solitaire qui sera monté 4 fois mais pas au sommet !
Le Store Venjetinden et le Blanebba dans les nuages
Nous sommes bien au sommet😉
Nous sommes bien au sommet😉
David et Jean au sommet sans vent
David et Jean au sommet sans vent
Panorama sur le Storhesten et Isfjorden avec au fond le Skarven (1142m) et le Klauva (1512m)
Didier au sommet
Didier au sommet
Panorama vers l'Ouest et le Mjolvafjellet (1216m)
Panorama vers l'Ouest et le Mjolvafjellet (1216m)
Dans la descente du Blanebba
Dans la descente du Blanebba
Mis à part quelques cailloux au départ, bonne neige
Mis à part quelques cailloux au départ, bonne neige
Vue globale de la descente sommitale
Vue globale de la descente sommitale
Le triptyque depuis la gauche vers la droite : Hurrungen, Store Venjetinden et le Blanebba
Jean et David dans la dernière descente
Le sommet du Blanebba vu depuis le parking
Le sommet du Blanebba vu depuis le parking

E
Em42, le 11.03.25 05:35

bon voyage en Norvège Didier :)

le sanglier, le 11.03.25 06:41

Reviens Didier , la neige est arrivée chez nous !!!!  lol !

H
HDlameije, le 11.03.25 08:42

Hé bien Didier, ça te change des volcans 😉 Merci pour le partage.

R
Ravioski, le 11.03.25 13:59

Bonnes vacances Didier!
Profite bien de ces belles montagnes.

Laurent Couturier, le 11.03.25 19:07

joli Didier ! Tu as eu de la chance avec l’amélioration très récente des conditions 😁

DidierGO, le 11.03.25 21:22

@Emeric : merci beaucoup 😊
@Patric : oui c'est une bonne chose, j'en profiterai à mon retour 😉
@Patrice : oui les fjords ça change des volcans 😀
@Stéphane : merci, le secteur est très intéressant niveau ski😉
@Laurent : oui c'est inespéré niveau conditions 👍

Jacques_F, le 12.03.25 10:09

Superbe 👍 ...  profitez bien 😉

jeff69, le 12.03.25 15:09

Superbe merci pour les très belles photos, dans ce massif encore inconnu pour moi. Je suis impatient de retrouver les Lyngen cette année, en avril, une fois encore. Quand on a parcouru ces montagnes au dessus des fjords, Impossible de s'en passer!

DidierGO, le 12.03.25 20:12

@Jacques : merci 🙂
@Jeff69 : bon séjour à venir dans les Alpes de Lyngen en espérant que vous aurez une bonne qualité de neige associée à du beau temps 😉

Bast_TST, le 13.03.25 15:45

Vous avez pas choisi le meilleur hiver...

DidierGO, le 13.03.25 20:24

@Bast : c'est vrai, enneigement faible cette année dans le massif du Romsdal : il faut bien choisir les randonnées 😉

Connectez-vous pour ajouter un commentaire