Départ : Saint Alban des Villards (1130 m)
Sortie du dimanche 29 décembre 2024
Météo/températures : température de ciel bleu
Conditions d'accès/altitude du parking : 1070
Conditions pour le ski : Excellentes, on chausse et déchausse à la voiture, et il est toujours possible de trouver des contrepentes agréables à skier
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien observé d'inquiétant, tout paraît stable.
Itinéraire suivi : col de la Lavoire, pas de la fenêtre, descente par Jérusalem, faux plat du Veyton, brèches de la passoire, et retour à la maison 😋
Horaires : Départ ski aux pieds, mais sans sac pour moi (la journée commence bien), à l'aurore (7h30), nous n'atteindrons le soleil que 1000m plus haut pour une pause bien méritée. La Lavoire se livrera tranquillement ou presque, après une petite frayeur causée par un dévissage de skieur du sommet ouest. Le cascadeur se révèlera bien rustique, et remontera sur ses skis pour poursuivre la descente. Bonne neige sur le bacheux, toujours bien froid, même si le vent a parfois cartonné la surface. Ce sera la même histoire dans toutes les descentes, en bonne neige si on trouve la veine a exploiter... Jérusalem toujours aussi sauvage et perchée, confidentielle même... Nous serons suivis par deux gaillards qui découvrent ce passage. Belle remontée jusqu'à la passoire, avec une descente un peu décevante puisque je m'attendais à une poudre préservée dans ce frigo. La encore en cherchant les contrepentes, ça reste bon. Border cross qui commence à regeler vers 15h45... Une belle sortie avec les amis Pierre et Rémi !