Sorties > Vosges > Entre Thur et Moselotte : Rainkopf et Kastelberg

Entre Thur et Moselotte : Rainkopf et Kastelberg ⭐⭐⭐

Massif : Vosges
Départ : Blanchemer (850 m)

Sommets associés : Kastelberg (1350 m) Rainkopf (1305 m)

Sortie du jeudi 26 décembre 2024 (Il y a 2 jours)

taramont

Météo/températures : grand beau --1° au départ - +3° au retour - rafales de vent en terrain exposé (vent peu froid)

Conditions d'accès/altitude du parking : route dégagée - 836m (pont de Blanchemer)

Altitude de chaussage/déchaussage : 836m

Conditions pour le ski : correctes sans plus - belle poudre dans les hétraies entièrement à l'ombre - ski très agréable sur poudre tassée dans la descente W du Rainkopf jusquà la route des crêtes - déchargement antérieur des arbres ayant laissé des zones cristallisées - plaques glacées entre Kastelberg et pt 1285 au S du Hohneck

En venant de la vallée de la Thur, quand on arrive au col du Bramont, on est toujours dans les Vosges mais on arrive dans les Vosges...Car, bien que ne possédant qu'un petit bout du Massif, ce Département a eu l'outrecuidance de porter son nom. Je ne saurais dire pourquoi. C'est sans doute à titre compensatoire que le Ballon d'Alsace - qui se trouve aux confins des dépt du Territoire de Belfort, du Haut Rhin et des Vosges a eu droit à cette appellation. Mais le Grd Ballon - point culminant du Massif des Vosges quand même ! - a discrètement gardé son anonymat d'appartenance. Toujours est-il qu'arrivé au Col du Bramont vous traversez une frontière sinon linguistique - celle-ci ayant tendance à s'estomper - mais à coup sûr articulatoire. L'oreille doit s'adapter exactement comme aux conditions de neige : elle n'a pas le choix.

J'étais prévenue. Un éminent contributeur de la vaste diaspora vosgienne de skitour ainsi que mes amis bressans - deux sources aussi fiables que les sources de la Thur au Rainkopf - m'avaient mise en garde : si je tiens absolument à coller une pastille verte, il faudra enjoliver la situation au moyen des souvenirs du temps d'avant. Mais je ne mange pas de ce pain-là. Le temps d'avant est révolu et le temps d'aujourd'hui arrive encore à m'enthousiasmer sans artifices.

J'ai énormément apprécié les montées : variées, bucoliques, de bois en clairières, de boulaies en hêtraies, de hêtraies en sapinières, sous un ciel miraculeusement bleu. Seul petit désagrément : les bourrasques de vent en crêtes, un drôle de blizzard attendri en terrain sommital découvert. Sous le Rainkopf, l'aspect de la neige faisait craindre de l'inskiable mais quand j'ai vu dévaler quelques vosgiens vent en poupe, j'ai compris qu'une fois de plus il ne fallait pas se fier aux apparences. Court régal jusqu'à la Route des Crêtes. Là, j'ai eu pour cadeaux une vue de la meilleure facture sur ma vallée et le privilège de croiser la source de sa rivière, la Thur. Un peu plus loin, on me signalait la frontière entre les deux départements. C'est important car à partir de ce moment-là, les oreilles n'entendent plus les mêmes sons.

Au Kastelberg, le plateau est vaste et de loin impossible de se rendre compte de l'état de ce 3e sommet que je guignais dès le départ. Et là, il m'arriva ce qui vous est sûrement déjà arrivé quand vous avez cru voir venir de loin une créatrure de rêve et qu'au fur et à mesure qu'elle se rapprochait, vos rêves s'évanouissaient. Ce que je finis par voir ce fut un final en S pelé, caillouteux et glacé. Un coup d'oeil sur l'état tout aussi désastreux des fameux couloirs et demi-tour.

Les kite-surfeurs s'en donnaient encore à coeur joie sur le plateau inondé de soleil.

Itinéraire suivi
: pont de Blanchemer/Rainkopf en coupant les chemins des Italiens, du Génie et la route des Crêtes/descente sur Rothenbach/montée Kastelberg par Firstmies/pt 1285 sous le Hohneck/retour Kastelberg et descente parking par piste puis chemin des Chaumes

Horaires : 10h15 -15h45

La reine attend ses sujets
 La reine attend ses sujets
 Vous avez besoin d’un porte manteau ?
 Vous avez besoin d’un porte manteau ?
 Le « gaillard d’hiver » est en Chartreuse, le « grand bougre d’hiver » dans les Vosges
 Ferme du Firstmies
 Brillance
 La bijouterie est ouverte
 La bijouterie est ouverte

moumoune, le 26.12.24 22:40

Voilà qui est bien dépaysant pour nous autres savoyards... Merci de nous faire voyager! Et bravo pour ton regard attentif qui trouve toujours le bon angles pour les bonnes photos!

thouthou, le 26.12.24 23:54

Merci pour ce reportage en contrées lointaines... quel beau terrain d'aventure, blanc et dépaysant ! Et en même temps, les paysages - et les conditions - ont quelque chose de tout à fait Reculesque. Il faudrait s'arrêter dans le Haut Jura sur le chemin du retour pour comparer la qualité de la glace et des sastrugis :)

fan, le 27.12.24 08:21

Bougre, quelle ambiance :)

V
Vince88, le 27.12.24 10:22

On aurait pû se croiser. Peut être même que l'on s'est croisé, en particulier si tu avais une tenue dans les tons violets, dans l'horaire de ta fin de sortie, et moi qui remontant entre Blanchemer et le chemin de Firstmiss. :) (ceci dit la bonne neige au Kastelberg était dans la descente vers Mittlach. J'en ai même été surpris)

taramont, le 27.12.24 11:54

@vince88 : Ah, j’aurais dû avoir un guide ! 😉
Je ne pense pas que ct moi que vs avez croisé (moi : pantalon noir/veste rouge)
Belle fin d’année à vous !

Diablo73, le 27.12.24 17:03

Magnifique et dépaysant 😉