Sorties > Vanoise > Rocher des Dent hors délais

Rocher des Dent hors délais  ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Les Buissonnées (1445 m)

Sommet associé : Rocher des Dents (3368 m)

Sortie du samedi 30 novembre 2024

Glad38, Em42

Météo/températures : iso 0°C vers 3300m, grand beau, faible vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : parking sur la route de l'Orgère à la barrière de dégel 1455m. Barrière fermée!
Altitude de chaussage/déchaussage : 1800m
Conditions pour le ski : vitre entre 2000 et 2300m selon les vallons, transfo dans le couloir du Rocher des Dents, soufflée froide en haut. Limite de poudrabilité 2400m.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : Route de l'Orgère - Couloir SE du Rocher des Dents jusqu'à la sortie du premier couloir à 3050m - Le Grand Planay - Refuge de l'Orgère

On prévoit naïvement deux sacs pour partir léger faire le couloir du Rocher des Dents et prendre le reste à la voiture pour monter au refuge en fin de journée. Mais la voiture ira finalement se parquer à 1455m devant la barrière, alors que nous pensions monter vers 1800m. On change nos plans, fourons à l'arrache le bazar dans un unique sac et nous voilà partis skis sur le sac.
Nous ignorons le pont qui traverse vers 1900m, après le hameau de Polset et poursuivons vers la retenue d'eau. Choix peu pertinent vu la difficulté pour traverser les torrents. On y perd encore pas mal de temps chaussant par-ci, dechaussant par-là mais arrivant quand même à mouiller pieds et peaux.
On entame enfin la montée vers plan Bonmartin sous un beau soleil. Rapidement un couche de vitre vient s'inviter à la sortie, assez glissant l'affaire... Passé 2300m ça va mieux, on trouve même de la poudre un peu plus haut. On atteint le plan, pas mal de cailloux dans le secteur mais aussi des zones bien blanches. On remonte vers le couloir qui commence déjà à passer à l'ombre sur certaines sections. Faut dire qu'on n'a pas été bien efficaces avec tous ces contretemps! On monte jusqu'au collu permettant d'atteindre le Glacier de Bonmartin. Joli mais bien décapé par le vent là-haut et de toute façon vu l'horaire pas question d'aller plus haut.
Quelques virages sympa sur le haut, puis neige bien cartonné, avant de trouver une neige bien décaillée sur 3 virages. Puis bon la suite avait l'air sympa mais avait déjà bien regelé... Au final un couloir plutôt vibrant. On redescend jusqu'à la retenue d'eau dans des neiges parfois poudre, parfois dure, un peu vitre en bas. Petite balade du côté du Grand Planay prometteur toutes ces pentes ensoleillée. Encore une neige bien béton pour descendre toutefois.
On récupère deux trois affaires qu'on a laissé en vrac (merci aux gens qui ont observé notre bière sans la boire!) et on remonte au refuge de l'Orgère où nous arrivons en même temps que la nuit. Pas de chauffage ni de gaz, pour une fois j'aurais donc pas trimballé la bouteille de gaz pour rien !
Joli secteur mais des conditions un peu usantes!

C'est con ça !
C'est con ça !
Un peu de portage non prévu
Un peu de portage non prévu
Tête Noire bien sèche !
Tête Noire bien sèche !
Lui en revanche, il paraît blanc
Lui en revanche, il paraît blanc
Comment on va passer ce foutu ruisseau ?
Comment on va passer ce foutu ruisseau ?
Miam :p
En face, ça ne semble pas mieux
Montée à l'Orgère;
Montée à l'Orgère;

Diablo73, le 01.12.24 18:21

Effectivement, la route de l'orgere est fermée chaque année juste au dessus du village du col...après l'embranchement qui part au fort du sapey... d'habitude c'est plutôt un tas de neige qui fait barrière, mais comme il n'y en n'a quasiment plus à cette altitude, ils ont mis une belle barrière..du coup ça fait une tirée pour monter à polset... vous avez du courage... c'est un coin bien sauvage en tout cas..

stephdemau, le 07.12.24 10:39

Quelle motiv'😩 respect!😊