Sorties > Belledonne > Rocher D'Arguille couloir SW, but Nivo horaire

Rocher D'Arguille couloir SW, but Nivo horaire ⭐⭐

Départ : La Martinette (1050 m)

Topo associé : Rocher d'Arguille, Couloir SW

Sommet associé : Rocher d'Arguille (2885 m)

Dénivelé : 2000 m.

Sortie du dimanche 3 décembre 2023

Glad38, Em42

Météo/températures : beau, froid, peu de vent. -10°C au départ à 7h30/-6°C à 17h
Conditions d'accès/altitude du parking : route déneigée. Parking au hameau de l'Encollet, 1040m
Altitude de chaussage/déchaussage : parking, 1040m
Conditions pour le ski : 35-40cm de neige fraîche au départ, 50 à 1600m. Poudre froide qui se réchauffe en versants S.

Activité avalancheuse : Purges qui partent des cailloux en S.

Compte rendu (par Glad38)

Itinéraire suivi : l'Encollet - Couloir SW du Rocher d'Arguille en AR (stop à 2650m)
Horaires : 7h30 - 17h

Direction l'Encollet pour aller voir le Couloir SW du Rocher d'Arguille. Ambiance Patagonie au départ avec un gros plâtrage, des arbres à terre et des câbles électriques plus que chargée ! Départ skis aux pieds à 1040m par une température de -10°C. Brrrr! La forêt est fastidieuse à tracer mais à sa sortie c'est un brassage dans 50cm de neige meuble qui nous attend. Zut, on aurait dû inviter quelques copains pour les relais! À 2100 on trouve le soleil qui nous réchauffe, ainsi qu'une longue traversée pour rejoindre la combe du Rocher d'Arguille. La combe est magnifique et le sommet plus que plâtré. Plusieurs couloir ont déjà purgé. On remonte le cône du couloir visé. On poursuit, le soleil chauffe, c'est qu'avec le brassage il nous aura fallu une poignée d'heure pour arriver là. Peut après l'entrée du couloir une purge descend des rochers qui cernent le couloir. L'horaire semble dépassé, les conditions avaient l'air bonnes mais pas envie de voir des purges plus importantes nous foncer dessus. On redescend donc dans cette poudre magnifique jusqu'à l'entrée du canyon qui rejoint la combe Madame. Le ruisseau n'étant pas combler, on remonte chercher nos traces de montée. Petite frayeur au passage d'une nouvelle purge qui finalement nous évite. On redescend ensuite au replat à 2100m par un joli couloir Nord en poudre très légère. Une centaine de mètre de remontée nous permet ensuite de rebasculer dans le vallon de descente. Pas de touchette jusqu'à le bergerie. 200m délicats à passer dans la forêt avant la traversée du ruisseau, puis c'est de nouveau tout bon jusqu'au hameau.
Une belle visite, dommage pour l'horaire !

Départ
Le maitre des lieux
Le maitre des lieux
Sur le fil
Sur le fil
Ils ont l'air en difficulté !
Ils ont l'air en difficulté !
Traçage au soleil
Bientôt la fin
En sous-bois.
En sous-bois.

ghyslain, le 04.12.23 14:48

outch à oui à deux avec cette peuf c'était l'enfer à tracer!!! Dommage ça avait l'air dément la neige!!!

pol, le 04.12.23 14:57

Hé oui un traçausore vous aurait fait une belle tranchée pour vos "allumettes" ;-) !

H
HDlameije, le 04.12.23 15:46

Vous avez fait fort 😊 Moi je l'ai pris en photo cet Arguille, depuis en face. Je vais chercher si je vous trouve😜 Une question pour Gladys: as tu bien plié les genoux ?

Diablo73, le 05.12.23 06:49

Vous avez bien fait de ne pas insister... déjà vu partir un aérosol géant de cette montagne plâtrée comme elle était lors de votre de sortie...et ça 10 mn après que 3 skieurs aient tracé juste dessous...elle voit rapidement le soleil et ça purge en cascade...il aurait fallu partir a 4/5 h 😜 ..en plus, monter le couloir a pied dans ce paquet de neige, une sacrée entreprise...un joli tour quand même et de belles images 😉