Départ : Valfréjus (1600 m)
Topo associé : La Belle Plinier, Versant Ouest
Sommet associé : La Belle Plinier (3086 m)
Sortie du lundi 18 avril 2022
Météo/températures : Belle, températures en baisse. Bon regel globalement.
Conditions d'accès/altitude du parking : On monte en voiture jusqu'à 200 m de l'arrivée du télésiège de Charmasson (1 660 m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 2450 (!!)/ 2000
Conditions pour le ski : Enneigement très déficitaire pour une mi-avril.
Activité avalancheuse : Il me semble que ce qui devait tomber l'a fait.
Itinéraire suivi : Topo
Horaires : 7h15- 12h30
Un petit tour en Maurienne pour voir... La route du Melezet est enneigée peu avant l'arrivée du télésiège.... pour 500 m environ. Elle est totalement déneigée ensuite jusqu'au fond du vallon. Arrivé à celui-ci, je pique main gauche pour remonter (toujours à pieds) le long du torrent. Le versant est passablement ravagé, entre coulées et secteurs déneigés. Je vais garder les skis sur le sac jusqu'à 2450 m : malgré le déficit de neige et le bon regel, j'arrive à m'enfoncer de temps en temps jusqu'à mi-cuisses et c'est toujours aussi plaisant.. Chaussage ensuite et montée sur neige dure sans soucis, dépôt des skis 20 m sous le sommet. Beau panorama et un casse-croûte plus tard, j'entame la descente vers 11h15. C'est tôt pour ce versant W mais je crains d'avoir de la neige pourrie sur le bas. Crainte infondée, ce sera neige dure sur le haut puis moquette à poils courts quasiment jusqu'à bas. Vers 2300 je tire à gauche pour rejoindre la combe réceptacle des grosses coulées assez récentes. Grâce à cela, je skierai jusqu'à 2000 (pas du grand ski tout de même, entre boules, neige dure et un peu de transfo adoucie tout de même). 50 m à pieds et je retrouve la route... Je ne connaissais guère le coin et n'était jamais monté à la Belle Plinier : c'est fait mais trop tardivement pour cette saison pauvre en neige. Vu 3 randonneurs sur la Cime du Grand Vallon, 3 lagopèdes sous le sommet et les premières marmottes.