Départ : Route de Fremezan (1400 m)
Topos associés : Rochers de Vallorin, Couloir Nord, en boucle depuis Fremezan Col des Balmettes, versant E depuis Fremezan Rocher des Pâtres, versant S depuis la route de Fremezan
Sommets associés : Col des Balmettes (2438 m) Rochers de Vallorin (2557 m) Col du Villonet (2457 m) Rocher des Pâtres (2635 m)
Sortie du samedi 10 avril 2021
Météo/températures : Globalement couvert, vent du sud sensible, frais.
Conditions d'accès : Un névé nous a empêché d'aller plus loin que 1425m. Route enneigée en continue à partir de 1610m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1610m / 1500m
Conditions pour le ski : Bonnes poudre dans les couloirs nord (20cm), Neige plus "collante" en Est pour le retour.
Activité avalancheuse : quelques petites coulées de neige fraîche avec le redoux du jour.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Couloir nord du Vallorin | 2500-1850m | Nord | 10h00 | 20/??? | Poudre froide | Un peu croutée en haut puis parfaite ! 4* |
Face Nord des Pâtres | 2635-2200m | Nord-Est | 12h30 | 20/??? | Poudre froide | Vieille coulée qui gêne un peu au milieu, sinon très bon 4* |
Col des Balmettes | 2457-2200 | Est | 14h00 | 2/??? | Moquette | Très bonne sur le haut ! 4* |
Torrent des Balmettes | 2200-1500 | Est | 14h30 | 5/50 | Neige lourde | collante par moment 2/3* |
Compte rendu (par Em42)
Après nos différents séjours dans les écrins (sorties à venir sur Skitour), retour aux sources avec cette petite sortie dans Belledonne. Nous ne savions que penser de la météo du jour. Nous espérions un temps sec et protéger du foehn dans Belledonne nord et ce fut le cas. La surprise du jour, la petite neige de mardi/mercredi a bien résisté dans les couloirs nords du Vallorin et des Pâtres. On en profite du coup avec un accès élevé via la route du Frémezan ! Deux petites couennes fortes agréables à skier et des paysages magnifiques dans la plus grande solitude. Que nous aimsons ce coin de Belledonne !