ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Sommets > Ecrins > Col du Replat

Col du Replat (Ecrins, 3335m)

Topos associés - Col du Replat

Dernières sorties Toutes

DateTitreAuteur
21.04.24Jardinage à la Selle sur deux joursjojobeurresalé
Météo/températures :  Grand beau ce dimanche, quasiment pas de vent, même en altitude.

Conditions d'accès/altitude du parking : Fine couche de neige fraîche le samedi au départ qui ne suffit pas à chausser les skis. On les chausse après trois quarts d'heure de montée à pied.

Altitude de chaussage/déchaussage : Autour de 2000m.

Conditions pour le ski : Il a bien neigé dans la nuit de vendredi à samedi, du coup c'était globalement un régal. La partie raide de la face sud-ouest du Râteau est était en très bonne neige. 20/30 centimètre de poudre légère, sur fond assez dur. Neige ventée/dure sur l'arête qui monte au sommet. Neige changeante avec pas mal de croûte sur le glacier en direction du bas du col du Replat.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Petites coulées dans le bas de la face sud ouest (en bas à gauche de la partie raide) qui datent de la veille. Sinon rien, ça avait l'air globalement stable.
06.04.24Col du Replat versant NWsoniap38
Météo/températures : Grand beau, assez chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1850m environ
Conditions pour le ski : Très bon enneigement dans le secteur, glacier bien bouché.
Quelques coulées des jours précédents à traverser sur l'itinéraire, que ce soit pour monter au refuge de la Selle ou sur la traversée ascendante pour accéder au glacier.
Neige dure le matin au départ du refuge à 7h, couteaux bien utiles.
La pente NW du col du Replat était en très bonne poudre, 50cm au moins. Excellente à skier vers 11h30.
Le plat du glacier de la Selle vers 3000m était un peu crouté.
Excellente transfo dans les pentes Sud-Ouest qui rejoignent le bas du glacier.

Conditions nivo et activité avalancheuse : anciennes purges des deux côtés du vallon
Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Oisans
Valable jusqu'au 28.04 en soirée
Rédigé le 27.04.24 à 16:00

Au-dessus de 2600m risque marqué, plus bas risque limité.

Risque Accidentel : nouvelles plaques à vent, assez sensibles

Risque Naturel : purges de couloirs ou pentes raides en haute-montagne

Résumé : Départs spontanés : purges de couloirs ou pentes raides en haute-montagne Déclenchements skieurs : nouvelles plaques à vent, assez sensibles

Stabilité : Situations typiques : NEIGE VENTÉE, NEIGE HUMIDE. DEPARTS SPONTANES : * départs de plaques friables formées par la nouvelle chute de neige et le fort vent de S (accumulations/purges). Plus haut que 2500 m, surtout versants NW, N, NE, en pentes ou couloirs très raides. Taille 2 (moyenne). * coulées de neige humide suite à la pluie sous 2200/2300 m. DECLENCHEMENTS PROVOQUES : * nouvelles plaques friables ou dures, assez sensibles. Surtout orientations NW, N, NE, E, plus haut que 2500 m. Taille 1 à 2, pas très large, mais cassure 30/40 cm dans une accumulation. Ces plaques sont en cours de formation avec la nouvelle neige et le fort vent de S. * la neige humide peut couler sous les skis en dessus de 2200/2300 m.

Qualité : Enneigement : très bon en altitude sur les glaciers, déficitaire sous 2000/2300 m. Limites skiables vers 1900/2300 m, gare aux cailloux et anciennes boules d'avalanches très dures. Qualité de la neige ce dimanche : en altitude, couche de neige fraîche très travaillée par le fort vent de S, des zones d'accumulations, mais aussi des bosses et arêtes râpées/en glace. Plus bas que 2200/2400 m : neige humide dense. Encore quelques fissures de reptation (gueules de baleine) en terrain propice (schistes, alpages, dalles).

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce sommet
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER