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Accueil > Tous les forums > Neige & avalanches > Formation de la neige croûtée

Formation de la neige croûtée


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D
Dofre
[365 posts] - Le 22/01/2014 16:47

Je fais remonter ce vieux sujet avec une question de la plus haute importance:

Prenons une pente orientée au Sud à disons 2000m, en plein soleil, sans arbres, loin des sommets et des cols. La neige y tombe un jour J, neige froide. L'isotherme reste à moins de 1500m pendant 5j, et le vent reste faible. A J+5, est-ce que je vais trouver de la croute ou juste de la poudreuse tassée? En théorie, même si la pente a pris le soleil, la température n'y est jamais montée à plus de 0 degrés.

moudujnou
- Le 22/01/2014 17:19

Et on gagne koi ...tiple buse? 🤣

E
Etienne-H-
[3469 posts] - Le 22/01/2014 17:37

Dofre a dit :En théorie, même si la pente a pris le soleil, la température n'y est jamais montée à plus de 0 degrés.
Non. L'isotherme s'entend hors sol.
La transformation de la neige dépendra essentiellement de la pente et de la saison (angle surface du sol / rayonnement).

Résumons
- Le 22/01/2014 19:52

Une bonne croûte est liée au phénomène de dégel/regel. La succession de ces cycles forment la fameuse moquette de printemps connue des ouriens (les spécialistes feront même la différence entre la moquette à poils longs ou à poils courts).
Cette même moquette peut se transformer en soupe infâme sous l'effet de la chaleur : pour éviter de skier dans la soupe de printemps... voir pire de se faire prendre dans une avalanche de cette soupe et de prendre un "carton" rouge, il faut parfois écourter le casse-croûte ...

Vous me suivez ? 😮

🤣

Esquimo
- Le 22/01/2014 19:59

Olivier Kairis a dit :Est ce qu'on parle encore de carton quand il s'agit d'une couche durcie par le vent mais qu'on ne passe pas à travers ?
Parce que c'est comme çà que je le concevais essentiellement jusque maintenant.


Ça devient de la tôle ondulée si tu passes plus à travers

David
- Le 22/01/2014 21:35

@dofre : L'évolution (neige sèche) peut être de deux types. Elle dépend du gradient de température (différence de température au niveau du sol et au niveau de la couche de neige en rapport avec l'épaisseur))

-> si faible gradient : évolution vers des grains fin (tassement de la couche) -> couche dure (cohésion de frittage - pont de glace)

-> si moyen / fort gradient (nuit claire / dépend aussi de l'épaisseur de la couche) : évolution vers des grains à face plane puis des gobelets -> couche sans cohésion (type sucre en poudre). cela a été le cas au mois de décembre avec une couche type vielle neige agréable à skier. Par contre après ... on connaît aussi l'histoire - couche fragile donc cocktail explosif pour les chutes de neige qui suivent avec les plaques friable puis les plaques dures.

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