Salut à tous,
Comme suggéré par EH, j'ai ajouté un indice "Densité" sur les fiches des skis. Cet indice, comme son nom l'indique, caractérise la densité de la structure des skis. Il est calculé en divisant le poids d'un ski par sa taille et sa largeur au patin. Il s'exprime en g/cm2 et doit permettre de se faire une idée de la densité de la structure des skis, en s'affranchissant de leur dimensions.
Par exemple (ici) :
- Duo Race Aéro : ski de compète, structure nid d'abeille, on obtient 0.8 g/cm2
- Freerando : assez fin au patin, structure bois renforcée, on obtient 0.97 g/cm2
- Stelvio Freeride : midfat, structure bois allégé et carbone, on trouve 1.05 g/cm2
- Stelvio Freeone : assez fin au patin, on trouve 1.29 g/cm2 (!)
A vous d'imaginer ce que vous pourrez en faire 😉
Jeroen a dit :
Comme suggéré par EH, j'ai ajouté un indice "Densité" sur les fiches des skis. Cet indice, comme son nom l'indique, caractérise la densité de la structure des skis. Il est calculé en divisant le poids d'un ski par sa taille et sa largeur au patin. Il s'exprime en g/cm2
Ok, sauf que la densité c'est un nombre sans dimension 😎
Il faut trouver un autre nom alors 😉
Et le poids ne s'exprime pas non plus en grammes 😉
Mais pour le commun des mortels, c'est plus parlant, et puis "densité" c'est plus parlant que "Masse surfacique" 😜
g/cm2= masse surfacique 😎
On peut donc pas comparer avec la masse volumique de la neige poudreuse, voir si le ski remonte bien à la surface ou non 🤨
max a dit :On peut donc pas comparer avec la masse volumique de la neige poudreuse, voir si le ski remonte bien à la surface ou non 🤨
C'est pas du tout le but! 😮 Tu penses vraiment que c'est la poussée d'Archimède qui fait déjauger le ski 🤨 🤨 ?
L'idée est de comparer la masse ( 😉 ) des skis entre eux en éliminant la variable taille.
T'inquiète pas 🤣
C'était une ptite blague, completement nulle je sais mais je suis le spécialiste 😉
a bientôt
Je retombe sur ce post ancien,
Apparement vous l'appeler Poids/Surface [?] à présent. C'est bien.
Sauf que le calcul de la surface est erroné, s'il est fait ainsi :
Il est calculé en divisant le poids d'un ski par sa taille et sa largeur au patin
Un ski très carvé, est étroit au patin et apparaitra défavorisé.
Je comprends que ce n'est pas évident de calculer la vrai surface.
Peut-être Montagne Mag dans ses tests de skirando de décembre fait-il des évaluation plus précise ?
Montagne mag aurait-il été inspiré par skitour ? 🙄
Pour ce qui est du calcul, c'est effectivement un calcul approché, et effectivement les skis carvés sont desavantagés.
Si tu as le temps de pondre une formule (simple, on est pas à 5% près) qui prenne en compte la longueur du ski, la largeur du patin et le rayon de courbure pour évaluer la surface portante, je te laisse me la proposer, ça me fera gagner 10 minutes 😉
Merci.
Montagne mag aurait-il été inspiré par skitour ? 🙄
Il me semble que la densité était déjà annoncée en décembre 2007.
Ok, j'y réfléchis dès que j'aurais le temps. Donc ne sois pas pressé. Il y aura un Pi=3.14159... dedans.
Le calcul de la surface avait pas déjà été discuté par ici. La formule de Vivagel semblait plutôt concluante non?
Oups, je viens de lire la suite, où tu dis que tu n'as que le patin + rayon.
Amusez-vous pour les formules, mais vu que les ski ne sont pas circulaires (heureusement d'ailleurs), je suis pas sûr que Pi vienne beaucoup aider!
Le plus simple, c'est peut-être de demander aux fabricants, d'où ils sortent leurs rayons par rapport aux autres mensurations.
Clément Pernet a dit :Le calcul de la surface avait pas déjà été discuté par ici. La formule de Vivagel semblait plutôt concluante non?
Effectivement, mais je ne dispose que des 3 paramètres sus-nommés 😉
Surface : S = 0.98 L (P + 0.08 L²/R)
où
S est la surface en cm2
L est la longueur en cm
P est la largeur au patin en cm
0.08 L²/R est la surlageur moyenne par rapport au patin
0.98 est le correctif de perte de surface en spatule
Application numérique par exemple pour un ski 163 de cotes 110-70-100 :
Longueur L = 163 cm
Patin P = 70 mm
Rayon R = 15 m
Surface S = 1345 cm²
Densité ds = M / S
Masse M1 = 885 g ski neuf avec carres 2.0 mm et semelle épaisse 1.2 mm
Masse M2 = 840 g après pas mal d'affûtages lorsqu'il reste encore 1.6 mm de carres (mi-vie)
ds1 = 0.658 g/cm² ski neuf