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Accueil > Tous les forums > Matériel & techniques > Densité des skis

Densité des skis


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Jeroen
[13058 posts] - Le 31/12/2007 11:26

Salut à tous,
Comme suggéré par EH, j'ai ajouté un indice "Densité" sur les fiches des skis. Cet indice, comme son nom l'indique, caractérise la densité de la structure des skis. Il est calculé en divisant le poids d'un ski par sa taille et sa largeur au patin. Il s'exprime en g/cm2 et doit permettre de se faire une idée de la densité de la structure des skis, en s'affranchissant de leur dimensions.

Par exemple (ici) :
- Duo Race Aéro : ski de compète, structure nid d'abeille, on obtient 0.8 g/cm2
- Freerando : assez fin au patin, structure bois renforcée, on obtient 0.97 g/cm2
- Stelvio Freeride : midfat, structure bois allégé et carbone, on trouve 1.05 g/cm2
- Stelvio Freeone : assez fin au patin, on trouve 1.29 g/cm2 (!)

A vous d'imaginer ce que vous pourrez en faire 😉

S
seb
[74 posts] - Le 31/12/2007 14:24

Jeroen a dit :
Comme suggéré par EH, j'ai ajouté un indice "Densité" sur les fiches des skis. Cet indice, comme son nom l'indique, caractérise la densité de la structure des skis. Il est calculé en divisant le poids d'un ski par sa taille et sa largeur au patin. Il s'exprime en g/cm2



Ok, sauf que la densité c'est un nombre sans dimension 😎

Il faut trouver un autre nom alors 😉

Jeroen
[13058 posts] - Le 31/12/2007 14:59

Et le poids ne s'exprime pas non plus en grammes 😉
Mais pour le commun des mortels, c'est plus parlant, et puis "densité" c'est plus parlant que "Masse surfacique" 😜

max
- Le 31/12/2007 15:04

g/cm2= masse surfacique 😎
On peut donc pas comparer avec la masse volumique de la neige poudreuse, voir si le ski remonte bien à la surface ou non 🤨

E
Etienne-H-
[3457 posts] - Le 31/12/2007 15:19

max a dit :On peut donc pas comparer avec la masse volumique de la neige poudreuse, voir si le ski remonte bien à la surface ou non 🤨

C'est pas du tout le but! 😮 Tu penses vraiment que c'est la poussée d'Archimède qui fait déjauger le ski 🤨 🤨 ?
L'idée est de comparer la masse ( 😉 ) des skis entre eux en éliminant la variable taille.

max
- Le 31/12/2007 15:39

T'inquiète pas 🤣
C'était une ptite blague, completement nulle je sais mais je suis le spécialiste 😉
a bientôt

Jeroen
[13058 posts] - Le 31/12/2007 16:12

max a dit :g/cm2= masse surfacique 😎
Grillé 😜

S
Snark
[105 posts] - Le 29/01/2009 17:26

Je retombe sur ce post ancien,

Apparement vous l'appeler Poids/Surface [?] à présent. C'est bien.

Sauf que le calcul de la surface est erroné, s'il est fait ainsi :
Il est calculé en divisant le poids d'un ski par sa taille et sa largeur au patin

Un ski très carvé, est étroit au patin et apparaitra défavorisé.

Je comprends que ce n'est pas évident de calculer la vrai surface.

Peut-être Montagne Mag dans ses tests de skirando de décembre fait-il des évaluation plus précise ?

Jeroen
[13058 posts] - Le 29/01/2009 17:51

Montagne mag aurait-il été inspiré par skitour ? 🙄

Pour ce qui est du calcul, c'est effectivement un calcul approché, et effectivement les skis carvés sont desavantagés.

Si tu as le temps de pondre une formule (simple, on est pas à 5% près) qui prenne en compte la longueur du ski, la largeur du patin et le rayon de courbure pour évaluer la surface portante, je te laisse me la proposer, ça me fera gagner 10 minutes 😉

Merci.

S
Snark
[105 posts] - Le 29/01/2009 21:50

Montagne mag aurait-il été inspiré par skitour ? 🙄

Il me semble que la densité était déjà annoncée en décembre 2007.

Ok, j'y réfléchis dès que j'aurais le temps. Donc ne sois pas pressé. Il y aura un Pi=3.14159... dedans.

C
Clément Pernet
[332 posts] - Le 29/01/2009 22:16

Le calcul de la surface avait pas déjà été discuté par ici. La formule de Vivagel semblait plutôt concluante non?

Oups, je viens de lire la suite, où tu dis que tu n'as que le patin + rayon.
Amusez-vous pour les formules, mais vu que les ski ne sont pas circulaires (heureusement d'ailleurs), je suis pas sûr que Pi vienne beaucoup aider!
Le plus simple, c'est peut-être de demander aux fabricants, d'où ils sortent leurs rayons par rapport aux autres mensurations.

Jeroen
[13058 posts] - Le 29/01/2009 22:23

Clément Pernet a dit :Le calcul de la surface avait pas déjà été discuté par ici. La formule de Vivagel semblait plutôt concluante non?

Effectivement, mais je ne dispose que des 3 paramètres sus-nommés 😉

C
Chess
[62 posts] - Le 04/09/2009 16:16

Surface : S = 0.98 L (P + 0.08 L²/R)


S est la surface en cm2
L est la longueur en cm
P est la largeur au patin en cm
0.08 L²/R est la surlageur moyenne par rapport au patin
0.98 est le correctif de perte de surface en spatule


Application numérique par exemple pour un ski 163 de cotes 110-70-100 :

Longueur L = 163 cm
Patin P = 70 mm
Rayon R = 15 m

Surface S = 1345 cm²

Densité ds = M / S

Masse M1 = 885 g ski neuf avec carres 2.0 mm et semelle épaisse 1.2 mm
Masse M2 = 840 g après pas mal d'affûtages lorsqu'il reste encore 1.6 mm de carres (mi-vie)

ds1 = 0.658 g/cm² ski neuf

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