ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Topo-guide > Départs > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Col de la Cayolle

Col de la Cayolle (Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes, 2324m)

Accès : Col de la cayolle. ouvert fin mai. 5 place  denegiées et emplacement le long de la route de chaque cote du col du virage vers Estenc 06, jusqu'au refuge de la cayolle cote Bayasse 04.

Accès enneigé l'hiver

Limitez votre impact : Privilégiez les départs proches, les moyens de transport plus responsables et le covoiturage 👍

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche Haut-Var Haut-Verdon
Valable jusqu'au 27.12 en soirée
Rédigé le 26.12.24 à 16:00

Indice de risque marqué à l'ouest du massif, faible à l'est.

Risque Accidentel : Haut Verdon : plaques sensibles en place.

Risque Naturel : rares, en pentes raides ensoleillées.

Résumé : Départs spontanés : rares, en pentes raides ensoleillées. Déclenchements skieurs : Haut Verdon : plaques sensibles en place.

Stabilité : PLAQUES ENCORE FACILES À DÉCLENCHER EN HAUT-VERDON Sur le Haut-Verdon : Déclenchements provoqués : des plaques sont en place, formées par les dernières chutes de neige et les épisodes de vent fort. Les plaques dures formées par le vent peuvent être présentes en toute orientation, principalement dans les zones d'accumulation. Au-dessus de 2200 m, ces plaques sont encore sensibles et les épaisseurs mobilisables peuvent être importantes. En cas de rupture, elles engendrent des avalanches de taille moyenne (taille 2, cassure typique 30/50 cm d'épaisseur), rarement grande (taille 3, cassure supérieure à 50 cm) dans les accumulations plus importantes ou en cas de sollicitation d'une couche fragile persistante plus profondément enfouie, présente dans un large secteur nord. Sous 2000/2200 m environ, ces plaques sont généralement peu épaisses et peu réactives, provoquant généralement des avalanches de taille petite (taille 1, cassures typiques 10/20 cm). Dans les secteurs moins ventés, de rares plaques friables sont encore présentes, mais elles deviennent difficiles à déclencher. Sur le massif du Haut Var : Déclenchements provoqués : le risque reste faible. De rares plaques minces résiduelles peuvent persister mais elles sont difficiles à déclencher et ne mobilisent que de faibles volumes de neige. Départs spontanés : peu probables compte tenu des très faibles quantités de neige récente.

Qualité : Enneigement : déficitaire dans le Haut-Verdon, mais un peu plus conforme aux valeurs habituelles pour la période suite aux dernières chutes de neige. Il reste très déficitaire dans le Haut-Var. Limite de l'enneigement skiable : en Haut-Verdon, le manteau neige n'est skiable qu'en présence d'une sous-couche, soit à partir de 1700/1900 m en ubac, 2200/2400 m en adrets. Sur le Haut-Var, pas d'itinéraire sereinement skiable en dehors des pistes alimentées en neige artificielle. État de la neige de surface : Sur le Haut-Verdon, on retrouve en surface 10 à 20 cm de neige fraiche souvent ventée, déposée de manière très hétérogène avec des accumulations de 50 cm par endroits, alors que de nombreux secteurs à proximité des crêtes sont pelés. Cette couche de neige fraîche est encore poudreuse localement dans les secteurs bien abrités du vent, notamment en forêt. Sur le Haut-Var, petit saupoudrage reposant sur de la neige ventée ou croutée. En adrets, sols nus ou peu enneigés sous 2500 m.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet
Ce départ
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER