ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié
Ajouter une sortie

Topo-guide > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Finhaut > Bel Oiseau, Par le col de bel oiseau

Bel Oiseau, Par le col de bel oiseau (Haut Giffre - Aiguilles Rouges)

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Sommet : Bel Oiseau (2628 m)
Orientation : E
Dénivelé : 1330 m.

Difficulté de montée : R
Difficulté ski : 2.3 E1
Pente : pass. 35°

Départ : Finhaut (1300 m) - Chamonix > Vallorcine par le col des montets > Barberine > Douane (France/Suisse) > Finhaut.

Pour les courses au départ du Barrage d'Emosson, la route n'est ouverte qu'en fin de saison
Itinéraire : De la Léchère (route non déneigée parfois depuis Finhaut) prendre le chemin qui monte nord en direction du Fenestral. On sort de la forêt vers 1660 m. De là, remonter plein W la combe évidente jusqu'au col de bel oiseau, le franchir, puis piquer S pour rejoindre le sommet.
Descente par le même itinéraire.
Matériel : Papiers d'identité, couteaux, frontale !!!
Remarques

Superbe rando, qui sort de l'ordinaire, la descente sur le lac est magnifique.


Variantes

1. boucle E > SW (1330 m, ski 3.2)

Très bel itinéraire qui permet de redescendre sur le barrage d'Emosson par de superbes combes très sauvages avec une pente moyenne de 30 à 40°.

2. boucle E > W (1330 m, ski 3.2)

Du sommet, plein W jusqu'à la route. La suivre vers le S, traverser 2 tunnels pour rejoindre Finhaut.

Bulletin d'estimation du risque d'avalanche CHABLAIS
Valable jusqu'au 23.03 en soirée
Rédigé le 22.03.23 à 16:00

Risque limité.

Risque Accidentel : Rares plaques sensibles en ubacs.

Risque Naturel : Plaques de fond.

Résumé : Départs spontanés : Plaques de fond. Déclenchements skieurs : Rares plaques sensibles en ubacs.

Stabilité : Situation avalancheuse typique : Neige humide (pas de regel nocturne), sous couche fragiles persistantes. Départ spontanés : Quelques avalanches de neige lourde sont possible à la faveur d'éclaircies dans les pentes très raides et ensoleillées (avalanche de taille petite à moyenne). D'autre part, quelques ruptures de plaque de fond sont possibles à tout heure, y compris en versant Nord sous 2000 m et jusqu'à 2500 m en adrets. Avalanches généralement de taille moyenne. Déclenchements skieurs : Dans les ubacs (Nord-Ouest, Nord, Nord-Est), au-delà de 2200 m, dans de rares pentes raides, on ne peut exclure la possibilité de déclencher une plaque soit en neige dense et froide, mais aussi en neige molle voire alourdie. Présence, dans ses pentes, très localement, de sous couche fragiles persistantes (plutôt dans des secteurs rarement skiés et pas trop ventés, ou peu enneigé). Dans les autres pentes, possibilité de provoquer, une coulée de neige lourde sous les ski, y compris peut-être en nord sous 2000/2200 m (un départ linéaire isolé non exclu). Au dessus de 2500 m, peut-être de rares plaques en formation dans les ubacs avec le renforcement du vent de Sud-Ouest l'après-midi.

Qualité : L'enneigement est correct..., mais uniquement dans les ubacs et surtout au-dessus de 2000 m. On peut encore chausser les ski à partir de 1400 m côté Nord, alors que les pentes plein sud sont parfois en grande partie déneigé jusqu' à plus de 2200 m lorsqu'elle sont raides. Qualité de la neige Jeudi : Neige de printemps dans les adrets, et jusqu'à plus de 2000/2200 m dans les ubacs. Mou dès le matin (pas de regel nocturne) ou vite mou. Dans les pentes peu ensoleillées, au-dessus de 2200/2400 m, neige encore froide et parfois poudreuse.

Source: MétéoFrance

Afficher le bulletin complet

Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER