Départ : Prabert (1220 m)
Topo associé : Pas du Pin, Couloir W
Sommet associé : Pas du Pin (2203 m)
Orientation : W
Dénivelé : 1450 m.
Ski : 3.3
Sortie du samedi 29 février 2020
Conditions nivologiques, accès & météo
Gris, vent du Sud a 60km/h, beaucoup de transport de neigeEtat de la route : propre jusqu'a Prabert puis quelques plaques de neige le matin jusqu'au pont de la Beta. A midi, ca a quasiment tout fondu
Altitude du parking : 1300m
Altitude de chaussage (montée) : 1300m au pont de la Beta
Altitude de déchaussage (descente) : 1350m un peu en dessous du captage
Activité avalancheuse observée : rien
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
col de l'aigleton puis pas du pin couloir ouest
Il y a quelques centimètres de fraiche au pont de la Beta, suffisamment pour partir skis aux pieds. Quelques cailloux par ci par la a la montée dans la foret. Quand on en sort, on est tout de suite cueilli par le fort vent du Sud. On voit des nuages énormes de neige transportés sur les crêtes. Direction le col de l'aigleton, un peu a l'abri du pic du Pin. La montée se fait sur une neige poudreuse très dense. Ca botte un peu. Le vent a déja découvert quelques plaques de neige dure, limite glace. Effectivement, au col, quasi pas de vent. On fait une première petite descente (300m) coté Est pour profiter d'une dizaine de centimètres de poudreuse légère (surement transportée par le vent). On remonte au col de l'aigleton et on se dirige sous le pas du Pin, coté Ouest, dans les bourrasques qui par moment nous empêchent de voir le sol... On hésite a monter au pas du Pin, et finalement, 4 personnes sont déjà dedans et ca semble a l'abri. Ca nous décide à aller y jeter un oeil. Les trois quarts sont dans une bonne poudreuse légèrement dense. Les 70 derniers mètres sont en neige très dure, qu'on fera skis sur le dos. Cette première partie de la descente se fait sans prendre de risque. La suite est vraiment sympa. Retour par la foret dans une neige de plus en plus mouillée. Déchaussage un peu en dessous du captage d'eau, la neige fraiche a toute fondue ou presque...
Commentaires