Départ : San Bernolfo (1663 m)
Topo associé : Punta Gioffredo, Versant Sud Est
Sommet associé : Punta Gioffredo (2960 m)
Orientation : SE
Dénivelé : 1300 m.
Ski : 2.3
Sortie du mardi 25 février 2020
Conditions nivologiques, accès & météo
vent d'ouest de plus en plus fort au cours de la semaineEtat de la route : déneigée jusqu'à Strepeis
Altitude du parking : 1280m
Pas de chute de neige depuis presque 1 mois
neige gelée, congelée, surgelée voire vitrifiée
les sommets sont dégarnis
Altitude de chaussage (montée) : 1281m
Altitude de déchaussage (descente) : 1281m
Activité avalancheuse observée : risque 1
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu
Avec Sophie, Florence, Mireille, Pascal
Semaine ski et gastronomie dans le val Stura, bien loin de l'emballement médiatique sur le coronavirus (pas de réseau en montagne) En séjour chez Beppe et sa famille au rifugio del Dahu, la préparation des gnocchi, les premiers pas d'Amelia...
23/02: Cima delle Lose au départ d'Argentera, pause goûter à Bersezio sur la route de Bagni di Vinadio. La pasticceria Bruno mérite qu'on s'y arrête pour son chocolat chaud et ses spécialités. Nuit à l'Albergo Strepeis au pied des pistes de fond.
24/02: Remontée de la route enneigée avec la Rocca de San Bernolfo en ligne de mire. Au col un aperçu sur la crête frontalière: du Collalunga au Corboran.
25/02: Punta Gioffredo, crampons à la montée, descente moins raide par les vallons jusqu'au replat avant les barres. Grande traversée vers l'ouest pour rejoindre l'itinéraire de montée.
26/02: Passo de Collelunga sous les bourrasque et le froid le matin.
Passo Laroussa pour le "coup du soir". Goulet en neige dure
27/02: Passo Barbacana dans les mêmes conditions, rafales à 70 k/h,
retour avant la neige, en ski jusqu'à Strepeis. Arrêt à Sambuco pour son miel (Fossati) et ses fromages. La route est déjà bien blanche lors de la remontée au col de Larche.