Départ : Navis (1307 m)
Topo associé : Scheibenspitze, versant N
Sommet associé : Scheibenspitze (2489 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1175 m.
Ski : 3.2
Sortie du samedi 22 février 2020
Conditions nivologiques, accès & météo
grand beau, vent faibleEtat de la route : sèche
Altitude du parking : 1307
poudreuse sur fond meuble en N (10 à 15 cm en haut, 5 à 10 en bas), très soufflé en NE, un poil crouté en NO
Altitude de chaussage (montée) : 1307
Altitude de déchaussage (descente) : 1307
Activité avalancheuse observée : néant
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
2489 à 2400 | NE | Cartonnée | dure, ski moyen | |||
2400 à 1700 | N | Poudre | 10 cm sur fond meuble, sympa | |||
1700 à 1600 | N | Dure | ||||
1600 à 1307 | Gelée | piste damée, gelée voire vitrifiée par endroit |
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Avec Michel et David
bonne nouvelle ce matin : Michel a récupéré de son indisposition d'hier, et va nous accompagner ce jour.
La météo est enfin annoncée bonne côté autrichien, on passe le Brenner pour aller réaliser cette classique du Navistal. Beaucoup moins de neige côté nord du col que du côté de Sterzing, ça se confirme dans la montée, avec 70 à 80 cm de neige en nord à 1700, contre un bon 150 cm côté sud Tirol. Et contre toute attente, la quantité de poudreuse est aussi moitié moindre...
Bout de piste assez rapide, montée très sympa dans les mélèzes, après un replat bien ensoleillé, on attaque la pente sommitale.
Panorama sympa au sommet.
100 mètres sommitaux merdiques en neige soufflée, puis bonne poudreuse ensuite mais sur une couche qu'on espérait plus fournie.
Piste très verglacée par endroit ensuite, puis une dernière pente en transfo nous dépose devant la Stube locale !
Une pause Bier / Knödel s'impose, à fortiori sous le soleil printanier du jour.
Sur cette course sympa s'achève notre séjour dans le Sud-Tirol : la météo favorable et de bonnes conditions de neige auraient pu en faire un très bon cru, mais les forfaits successifs (grippe) du gros puis du Lio ont laissé comme un goût de bouchon...