Sorties > Bornes - Aravis > Montagne de Sulens, Couloir Nord

Montagne de Sulens, Couloir Nord

Départ : Plan des Berthas (1100 m)

Topo associé : Montagne de Sulens, Couloir Nord

Sommet associé : Montagne de Sulens (1839 m)

Sortie du mercredi 16 janvier 2008

ph7474

nuageux mais éclaircies se développant après midi. Puis vers 14 h 30 les nuages reviennent avec la neige Fort vent du sud !
Etat de la route : un peu enneigée mais rien de grave Altitude du parking : 1100 m
Conditions de neige : au départ dans les champs et sur la route au delà du col du Plan neige lourde 10-20 cm (chute de cette nuit) reposant sur un fond plus ancien.
Dès que l'on sort de la forêt la neige a subi les assauts du vent. Les croupes sont dégarnies - il ne reste parfois que de la glace et dans les creux la neige s'est un peu accumulée donc elle est un peu tassée mais agréable quand même.

Altitude de déchaussage (descente) : 1100

Pas pressé de partir ce matin vu les quantités d'eau qui martelaient les fenêtres. Midi dix au départ sous de timides rayons de soleil. La neige tombée cette nuit a effacé les anciennes traces, le vent transportant la neige dans le couloir nord je comprends très vite que je ne descendrai pas par là !Donc itinéraire classique par la route forestière...
Le vent est vraiment violent et sous le sommet je reste le plus possible sur les croupes qui sont assez dégarnies.
La descente n'est pas d'anthologie dans une neige un peu tassée mais elle reste assez bonne.
Repeautage au niveau des chalets pour effacer des stats un trop plein de dénivelé pris lors d'une association malheureuse sur une sortie en Chartreuse (1825 m pour un Chamechaude !!!) - Jeroen trouve nous s'il te plait une solution pour modifier le D+ lorsque l'on s'associe à une sortie - ce serait vraiment sympa !)
En même temps j'ai bien fait de remonter car sur le bord de la trace dans un des rares endroits à l'abri du vent je suis tombé sur mes clefs de voiture !!!
Au final : la montagne est toujours belle même si l'on ne monte pas très haut, même si l'on ne fait pas de pentes raides : Aujourd'hui on sent bien que les accumulations sont très présentes : on voit les vagues sur de nombreuses pentes !!! donc prudence encore quelques jours !

Pas vu le maître Vince et sa belle sur cette montagne qui devient un de leur classique ! Pas vu Jules Ferry non plus !

couloir nord : le couloir en voie de remplissage grâce au vent du sud !
couloir nord : le couloir en voie de remplissage grâce au vent du sud !
Montagne de Sulens : Des accumulations mais rien de très grave à cet endroit
Montagne de Sulens : Des accumulations mais rien de très grave à cet endroit
ambiance Himalaya : tout ça à 1800 m !!!
ambiance Himalaya : tout ça à 1800 m !!!
idem : Dans une demi heure il neige !
idem : Dans une demi heure il neige !
Aravis : Le vent entrouvre parfois les fenêtres !
Aravis : Le vent entrouvre parfois les fenêtres !
sommet : le vent du sud travaille dur !
sommet : le vent du sud travaille dur !

Invité, le 16.01.08 20:13

t'as retrouvé tes clés que t'avais paumé avant 8O
putain c'est pas de la chance ça c'est un miracle !
sinon elles sont bien belles tes photos
🙂

ph7474, le 16.01.08 20:26

oui un petit miracle !!!

F
fredo73, le 16.01.08 21:10

Tes photos sont magnifiques..;
Un bon moment de retour du boulot !

Je vais aussi dans ton sens concernant ton appel à Jeroen => Pouvoir modifier son D+ lors d'une sortie associée !

ph7474, le 16.01.08 21:21

c'est la montagne qui est belle : quand tu es là haut avec cette lumière.... tu te dis vraiment qu'il fait bon vivre !

Invité, le 16.01.08 23:16

Il n'y a que ceux qui ne connaissent pas la bagnole en question qui peuvent voir là un miracle... 😄

Jeroen, le 19.01.08 12:05

Exaucé 😉

ph7474, le 20.01.08 13:58

j'ai augmenté le D+ effectué puisque Jeroen a réglé mon problème concernant une malheureuse association !