Départ : Chambéranger (1490 m)
Topo associé : Pointe du Creux Noir, Banane NW
Sommet associé : Pointe du Creux Noir (3154 m)
Orientation : NW
Dénivelé : 2350 m.
Ski : 4.1
Sortie du dimanche 6 mai 2018
Laurent Couturier, manu R, MaudC
Conditions nivologiques, accès & météo
Beau et chaud, faible vent d'E par moments. Passages nuageux d'altitudes bienvenus entre 11h et 13h.Etat de la route :
Altitude du parking :
Le meilleur était en W !
Altitude de chaussage (montée) : 1900
Altitude de déchaussage (descente) : 1900
Activité avalancheuse observée : purges en face E arête entre Vallonnet et Creux Noir et purges en face SW de l'ancien glacier du Vallonnet. Escargots qui courent un peu partout vers 13h.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Creux Noir | 2800 | E | 10h00 | 30/? | Transfo lourde | |
Creux Noir | 2800 | NW | 11h00 | 20/? | Irrégulière | 2-3* |
Vallonnet | 2800 | W | 10/? | Moquette | 3* qq zones 4* |
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par Laurent Couturier)
Avec Micha, Marion, Pol, Sev
Pointe du Creux noir - descente face E - remontée puis banane NE - face W Vallonnet
Après le Grand Bec la veille en top condis météo / nivo / neige ;-) et une belle rencontre au sommet, retour sur un tour esthétique et logique qui sera avorté côtés E et S cause chaleur mercantourienne (et la frisée qui va avec - et les purges qui vont avec). Finalement, après une courte descente en face E du Creux noir et une remontée toute aussi rapide, la banane sera descendue en conditions pas pires sur le thème "je like les boules molles" (Maud et Sev' nous ouvriront une variante à main G dans la banane). Remontée à la fraiche (!!) en face W du Vallonnet, face avalée en plutôt bonnes conditions dans la descente, où à défaut de doubler son sluff comme à Allobrogia il y a 15j, on doublera des escargots (on fait comme on peut ;)).
Top WE (malgré environ 200 options de WE envisagées et changées en dernière minute) avec une météo très changeante mais une équipe au moral d'acier et à la bonne humeur permanente.
PS :
1) A noter une pizza au pesto de grande qualité à Bozel, contact par MP pour l'adresse.
2) Merci aux traceurs Paul et Marion/Micha
3) Ne pas oublier le vélo de Paul pour la recup' active de l'AM (et les bières pour les autres)