Sorties > Vercors > le Grand Veymont, Versant N depuis Gresse en Vercors

le Grand Veymont, Versant N depuis Gresse en Vercors

Massif : Vercors
Départ : Gresse en Vercors (Maison du Parc) (1230 m)

Topo associé : Le Grand Veymont, Versant N depuis Gresse en Vercors

Sommet associé : le Grand Veymont (2341 m)

Sortie du samedi 15 décembre 2007

Gegenepi

Beau temps au-dessus de la mer de nuage vers 1600m en matinée, puis dégagé en milieu de journée.
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 1245m
Conditions de neige : excellentes !
En face Est, sous 1600m (sortie de la forêt) poudre à peine humide, couche de 30-40cm.
de 1600 au Pas, poudre peu tassée, travaillée par le vent mais assez homogène (30-50cm).
Arête Nord, alternance de neige très soufflée, sous couche dure, croutée, regelée et cailloux à fleur.
Descente en face Est du point 2102m, poudre bien travaillée par le vent, bosses dégarnies, suffisante dans les creux et de bonne tenue (apparement) puis sous la face identique à la montée.

Altitude de déchaussage (descente) : 1245m

Avec Guenilles du CAF GO, Jojo, Jef, Brioche, Christophe, Luc, et Nico à ski

Pointe 2102m sur l'IGN avant l'Agnellerie, descente par la face Est N-E et par le point 1966m au nord du Pas de la Ville.

Première sortie officielle de l'année pour les Guenilles du Caf GO et les traditions ne ce perdent pas, des bêtises et du plaisir.
Et voilà c'est reparti pour une saison de couillonnades, de peuf, de gamelles, de génépi, de barbecues dans la neige, ...
Direction vers le Grand Veymont en faisant confiance au Pyrénéen du groupe, les alpins deviendrais t'ils fous ? ce faire guider par un Jojo gavé au confit de canard ?
M'enfin c'est parti, ou plutot on essaie malgrès les embrouilles habituelles, faut enlever la grosse bouteille de gaz pour cuire les magrets du coffre à Jojo, transvaser mes affaires dans un sac moins gros que mon 80L (merci Jojo), entasser tout le monde dans les voitures tant bien que mal. Le clou du départ : Luc reste bloqué dans son parking par une grille automatiquement emmerdeuse et bornée, ce n'est que par la force des ces doigts frigorifiés et d'une clef de 12 qu'il arrive à nous rejoindre à la boulangerie (ben oui il fait faim !-)
Après c'être trompé de route, ben oui un Pyrénéen au volant !, on arrive à Gresse mitigés, y a du mauvais temps mais aussi de la peuf, de toute façon on a les crocs.
Froid glacial, saisis, glaçons au bout du nez, pfff on avait oublié ça !
Heureusement les nuages ont une fin, bonheur, des champs de peuf rien que pour nous, viiiite.
Passage par le Pas de la Ville, vent glacial le retour, vu la qualité de la neige on ce décide à basculer sur la face est avant l'Agnellerie, la montée au Grand Veymont n'aurait pas grand intérêt, on opte pour un mini tricotage.
Première descente, un par un on tâte la pente et on cherche nos vieilles sensations, la classe cette pente, et pfff nous voilà déjà en bas, béats de satisfaction.
Retour à la trace, on remonte vite, une autre !
Au Pas deux retournent sur le même itinéraire pour finir de ravager la face :-) et cinq ce dirigent vers le point 1966m pour massacrer aussi la pente principale sous le Pas, ben oui un champ vierge ça ce refuse pas.
Quelques courbes de bonheur plus tard, le groupe encore mort de faim, s'amuse 10mn sur une petite bosse naturelle pour envoyer quelques sauts catastrophes et quelques bonnes gamelles, juste pour le plaisir de plonger la tête la première dans la peuf :-)
Puis il faut rentrer, le reste de la descente est pépére roi du surf, arrivés à la voiture la banane illumine nos visages, c'est bon ...
Une bière plus tard retour à Gre, vivement la prochaine.

(ouais mais la prochaine sortie j'en écris moins long promis ;-)

fontra, le 15.12.07 22:51

Bonne ambiance l'équipe et CR bien vivant 🙂
Des photos ?

G
Gegenepi, le 15.12.07 23:00

Merci, effectivement l'ambiance est primordiale 😉
Pour les photos je vois avec les potes.