ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Tessin W - Conches > Basodino

Basodino

Massif : Tessin W - Conches
Départ : All'Acqua (1600 m)

Topo associé : Basodino, tour

Sommet associé : Basodino (3272 m)

Orientation : NE

Dénivelé : 2000 m.
Ski : 3.3

Sortie du samedi 22 avril 2017

Ajen Zenith

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau, assez doux, vent frais de Nord 15 à 35 km/h. Belle visibilité.
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 1600
Enneigement faible pour la saison, mais bon par rapport au reste de la Suisse.
Bonne poudreuse héritée de la perturbation de la semaine dernière.

Altitude de chaussage (montée) : 1600
Altitude de déchaussage (descente) : 1600

Activité avalancheuse observée : quelques coulées et boulettes dans les pentes raides au soleil

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
All'Acqua1600N05:0020/20DureBon regel
Glacier3100-2400NE10:3020/200Poudre tasséeTrès bon ski
Partie basse2400-1600N12:3010/100MoquetteMoquette puis transfo

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Tour par la Kastellücke et la Bocchetta Val Maggia
Après deux mois sans sortir les lattes pour cause d'engagements familiaux et professionnels divers, la tentation était forte d'accompagner mon vieil ami tessinois Renzo sur les pentes du val Bedretto. "On va faire le Basodino". J'accepte sans trop réfléchir et me voilà sur les skis à 5 heures du matin avec la forme physique d'un bulot, pour une course de plus de 1900 mètres de déniv. Une fois avalés les premiers 500 mètres vers le Passo San Giacomo, je comprends très vite mon malheur lorsque les interminables faux plats en dévers menant vers le refuge Maria Luisa me mettent les jambes en feu. Courage, il ne reste "que" la montée raide à la Kastellücke, puis 800 mètres sur un glacier soutenu, et une quinzaine de kilomètres pour revenir à All'Acqua par une remontée d'un autre col, sous le cagnard. Bon, on va le faire, hein... Arrivé au dépôt des skis dans un état presque lamentable, je prétexte habilement une croyance religieuse pour renoncer à gravir les 100 derniers mètres. Le subterfuge fonctionne et je mets à profit mes 10% de batterie restante pour éviter de me faire un genou dans cette belle poudreuse, agréable à skier abstraction faite des crampes et du sommeil. Le crux est comme prévu la remontée à la Bocchetta, 200 mètres en versant Sud abrités du vent, en hypoxie totale et avec une gourde vide. Quelle bavante ! Mais sans rancune Renzo, ce Basodino vaut le voyage, qui plus est avec des bons copains.

Le Basodino en vue depuis le Passo San Giacomo : c'est loooooiiiin...
Le Basodino en vue depuis le Passo San Giacomo : c'est loooooiiiin...
Le beau glacier, en parfaites conditions et peu fréquenté
Le beau glacier, en parfaites conditions et peu fréquenté
Vue dégagée vers l'Est depuis le dépôt des skis
Vue dégagée vers l'Est depuis le dépôt des skis
Dépôt des skis (et des jambes, et des poumons) à 3150
Dépôt des skis (et des jambes, et des poumons) à 3150
la grosse face Sud du Basodino
la grosse face Sud du Basodino
Une descente qui valait la peine de se cramer les cuisses
Une descente qui valait la peine de se cramer les cuisses
Grands espaces, vue vers la cabane Cristallina
Grands espaces, vue vers la cabane Cristallina
ça godille dru vers 2700
ça godille dru vers 2700
All'Acqua : ça passe à skis mais ça sent les soldes
All'Acqua : ça passe à skis mais ça sent les soldes

Commentaires

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER