ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Ecrins > Col du Vallon de Lanchâtra, Par le glacier Courbe

Col du Vallon de Lanchâtra, Par le glacier Courbe

Massif : Ecrins
Départ : La Chapelle en Valjoufrey/Valsenestre (970 m)

Topo associé : Col du Vallon de Lanchâtra, Par le glacier Courbe

Sommet associé : Col du Vallon de Lanchâtra (3150 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1800 m.
Ski : 3.3

Sortie du mardi 28 mars 2017

Montagnard

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand beau.
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1300
10cm Neige humide avec croûte de regel qui disparaîtra à la descente jusqu'à 1900m, trés bonne à skier 5*, bien regelée au dessus et glacée dans les coulées nécessitant une bonne maitrise des conversions ou de mettre les crampons pour certains, mais bien transformée à la descente, jusqu’à 3000m, excellente à skier, 5* sauf dans les traversées des coulées dans le couloir sous le glacier, poudreuse de rêve dans le ressaut et sur la traversée menant au col, 5* sup, sup.

Altitude de chaussage (montée) : 1330
Altitude de déchaussage (descente) : 1310

Activité avalancheuse observée : énormes coulées suite aux grosses chutes de samedi/dimanche dans les 2 couloirs, laissant des grosses boules et bourlets trés gênants à la montée. Plaque avec grosse cassure dans la partie courbe du glacier.

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Avec GAM Laure, Yves, Christian, Robert, J.Mi, J.paul, Marc, Romain.

Bien nous en a pris d'y aller, malgré le risque 3 indiqué par météo france au dessus de 2400m, car rien n'a bougé, puisque tout était déjà descendu !!! A la montée ça a été parfois la galére pour naviguer dans ces paquets de boules et de bourlets, à tel point que Christian, qui a fait une petite chute dans une conversion, s'est arrêté, dans le bas du dernier couloir, sous le glacier. Le pauvre, il ne se doutait pas, qu'à la descente, en tapant un peu plus bas, une grosse boule bien glacée, il allait casser son ski, l'obligeant à descendre, d'abord avec un ski complètement en forme de douve de tonneau, puis à pied, car il était complètement cassé sous la fixation avant !! Heureusement pour lui, que la neige, sous la couche transformée, était dure ! A notre grande surprise, la descente et les traversées des coulée se sont plutôt bien passées et ce fut, finalement un régal de haut en bas.
Photos et vidéo: goo.gl/photos/xqhpw9TCUwB7p7ck9

Photo de ce qui reste du glacier !
Photo de ce qui reste du glacier !
Juste ce qu'il faut de neige en bas.
Juste ce qu'il faut de neige en bas.
Couteaux nécessaires.
Couteaux nécessaires.
Indispensables ici, et même crampons pour certains !
Indispensables ici, et même crampons pour certains !
Ca y est, enfin le soleil !
Ca y est, enfin le soleil !
Si tu savais où ça te mène !!!!
Si tu savais où ça te mène !!!!
C'est de là que tout est parti et bien parti !!
C'est de là que tout est parti et bien parti !!
Belle cassure, quand même !!
Belle cassure, quand même !!
Wahou !! pour nous tout seuls !!
Wahou !! pour nous tout seuls !!
Y a de la joie !!
Y a de la joie !!
On remonterait bien plusieurs fois !
On remonterait bien plusieurs fois !
Seul passage pas trés skiant.
Seul passage pas trés skiant.
Moquette poil moyen !!
Moquette poil moyen !!
Poil long !
Poil long !
Pauvre Christian, des skis tout neufs !!
Pauvre Christian, des skis tout neufs !!
Au poil !!!!
Au poil !!!!
Jusqu'au chemin.
Jusqu'au chemin.

Commentaires

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER