ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Bauges > Trelod, boucle par Pleuven

Trelod, boucle par Pleuven

Massif : Bauges
Départ : Doucy (Le Cul du Bois) (1041 m)

Topo associé : Trelod, boucle par Pleuven

Sommet associé : Trelod (2181 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1535 m.
Ski : 4.2

Sortie du samedi 28 janvier 2017

vinssvh74

Conditions nivologiques, accès & météo

couvert avec un bon dégel générale. Heureusement pour nous, pas de soleil
Etat de la route : déneigé Altitude du parking : 960 m
Neige présente tout le long du parcours, départ ski aux pied, de même que le retour
Altitude de chaussage (montée) : 960 m
Altitude de déchaussage (descente) :960 m

Activité avalancheuse observée : petite coulée sous le passage du col des portes

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu


Première sortie hivernale sur cette belle boucle qu'est le Trélod par Pleuven.
Personne n'avait posté cet itinéraire avant ce jour. Donc, on l'a rajouté pour le plaisir de la découverte.

Départ de la Chapelle (Doucy en Bauges). Traversé des prairies pour rejoindre le chemin d'été qui part de Magnoux.
Passage correct en neige dans toute le montée en forêt.
Le passage de la falaise s'est réalisé sans trop de difficulté mais crampons et piolet obligatoire. La chute interdite car gros saut de barre.

L'ouverture du passage avait été faite par les chamois. On est bien peu de choses face aux vrais habitants de la montagne.

La remonté de la crête qui mène vers le sommet du Trélod était déneigée.
La traversée du sommet pour atteindre la structure métallique n'est pas si évidente que cela. Petit couloir, passage en rocher, escalade, ... Moment bien ludique.

Du sommet, descente vers le couloir Nord du Trélod pour la cerise sur le gateau, bon ski sur neige bien froide et compacte. Y eu du monde avant nous.

Après cela, retour classique par la dent des portes et retour forestier pour le Cul du Bois.
Pour rejoindre la voiture, un peu de ski le long de la route jusqu'à la Chapelle.

On a pas été rapide, 6h30 de course pour 17 km 600


Réalisation par Philippe de Naves et Vinss le Belge


Sortie à faire en condition sèche car risque de coulée lors du passage de la falaise, bon gaz et chute interdite.


Commentaires

T
taramont, le 29.01.17 11:42

très beau, bien expliqué autant par le récit que par les images, celui qui y va à la suite sait à quoi se tenir (à tous les sens du verbe 🙂 et même un regard pour la nature, bravo ! 🙂

ghyslain, le 29.01.17 18:40

jolie voie!

C
Chech, le 29.01.17 21:46

Pour (bien) connaître, clairement, ça ne rigole pas ! Bravo !

Baugeniaque, le 30.01.17 13:12

Si la météo l'avait voulu vous auriez mériter la palme pour la journée du bleu, du grand bleu, tout y était ou presque...
Le Bleu de la veste, ambiance "fashion week en Bauges" ... en fait non, ça sent l'oxymore, comme après un chute dans les barres (Expo E2 ou E3).
Le Bleu de la glace, elle doit pas être bien loin sous la croute de neige.
Bleu de dieu que c'est pas engageant ce passage dans les barres.
Les Bleus à l'âme en voyant la vitesse des habitants des lieux, mettre 1/2 heure à faire ce qu'ils font en 2 minutes.
Bleus de peur, faut pas lâcher, faut pas glisser...
Des Bleus, comme des bleus presque perdus sur une arête.
Du Bleu sur un bon pain au sommet avant la bascule ?
Bleus de froid dans le couloir nord.
En conclusion quand vous faites un truc pareil, faites le bien pour ce soit parfait, attendez qu'il fasse grand bleu... Pardonnez mes moqueries 😉. Très, très belle sortie (en fait je crois que je suis jaloux).

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER